中国军队进入香港?网民拍到大批可疑人士(图)

2019-07-28 11:21 作者: 端木珊

手机版 正体 44个留言 打印 特大

《自由亚洲电台》报道称,有香港市民拍到一批中国军人背负行李,经西九龙站进入香港。
《自由亚洲电台》报道称,有香港市民拍到一批中国军人背负行李,经西九龙站进入香港。(网络图片)

【看中国2019年7月28日讯】(看中国记者端木珊综合报导)27日,近29万香港人到元朗游玩、购物的另类集会,使得香港的局势进一步紧张。此前,已有网民拍到穿迷彩服的中国军人进入香港,中共当局是否会出动部队镇压,持续引发外界关注。

据《自由亚洲电台》报道,在香港“反送中”运动持续延烧之时,有网民拍到有穿迷彩服的中国军人,在广州等地火车站登上列车,行程不明。在香港西九龙站,也有市民拍到一批中国军人背负行李,经西九龙站进入香港。报道称,高铁为中国军队进入香港提供极大方便,北京如果想用武力解决香港问题,中国军队只需30分钟内,就可抵达香港示威区。

25日,脸书社团“台湾人民力量”上面也出现网友上传的视频,视频显示香港高铁车站出现大量背军旅包的中国军人。不过视频中无法辨别拍摄时间、地点以及这些军人活动的目的。随后,“台湾人民力量”删除了该视频。

此外,22日时曾有多名网友在推特爆料称,有大批军车坦克向香港方向行驶,猜测是被派往香港“执行任务”。

 

 

目前,上述有关中国军队入港的消息尚未得到任何官方渠道证实。

有关北京当局是否会出动军队解决香港问题,中国国防部、外交部以及大陆官方媒体皆已做出回应。中国国防部发言人吴谦称,香港政府可在必要时,向中共中央请求驻扎在当地的中共军队“维护公共秩序以及救灾”。中共外交部发言人耿爽也于22日强调,香港示威者已触碰“一国两制”原则的底线;官媒新华社则发文指出,“任何危害国家主权安全、挑战中央权力的行为,都绝不能允许”。

事实上,随着香港抗议活动的持续延烧,中国方面已经在上个月公布过驻港部队在香港举行军事演习的情况。官方报纸刊登的照片显示,士兵们站在一艘海军舰艇上,前方是香港的天际线。

据《纽约时报》报道,中国官方没有正式宣布过驻港部队的确切人数,但外界估计为6千至1万之间。报道称驻港部队有一部分在香港,另有很多士兵驻扎在深圳,那里的住宿更便宜,也更容易进行训练。

不过,香港中文大学中国研究中心兼职教授林和立分析,出动驻港部队“中国会很丢面子”。《纽约时报》引述林和立表示,“动用军队将意味着,在恢复对香港行驶主权22年后,中央政府根本没能赢得香港民众的感情和思想,需要依靠暴力。”

《日经亚洲评论》的一篇文章也指出,北京不太可能在近期下令暴力镇压。首先,这会破坏中共的国际形象,甚至危及与华盛顿的贸易谈判。另一方面,也会不利于中共十月一日的“七十周年”庆祝活动。文章认为,北京可能将决定性行动推迟到10月1日之后,甚至是明年1月台湾总统大选之后,因为血腥镇压香港会激怒台湾选民,等于将总统大位拱手交给北京不喜欢的民进党。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受