中国工业年失业500万 北京重启贸易谈判寻出路?(组图)


失业
中国制造业总就业人数减少约500万人(图片来源:Guang Niu / Getty Images)

【看中国2019年7月28日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)受到中美贸易影响,中国就业市场受到不小冲击。最新报告指出,自去年7月以来,中国制造业总就业人数减少约500万人,其中近200万与贸易战有关。

中国工业年失业500万

香港《南华早报》日前引述中国大型投行中国国际金融公司(CICC)发表的报告指出,随着中美贸易摩擦升级,中国制造业就业面临更大挑战。自去年7月起,中国制造业就业人数减少约500万,占总工业就业人口的3.4%及全国总就业人数的0.7%。

报告还指出,有8个制造业行业、至少有150万人直接受贸易战影响。其中,计算机和通讯设备行业的岗位流失最严重,减少4.9%;橡胶塑料行业就业率下降3.8%;电气机械行业的下降 2.8%,金属行业下降了2.6%。

中金公司是中国首家中外合资的投资银行,由中国国营的建设银行和美国摩根士丹利,及其它股东于1995年共同设立,主要为中国大型国企提供融资上市服务。

《南华早报》报导提到,这份报告没有将美国今年5月对价值2000亿美元中国进口商品加征关税一事加入考虑因素中,因此,中国实际失业情况或更为严峻。

中国国家统计局今年7月26日公布的就业数据称,今年上半年中国城镇新增就业737万人;6月份中国城镇调查失业率为5.1%,低于5.5%的预期目标。

对此,旅美经济学者何清涟对自由亚洲电台表示,中共官方公布的数据明显造假,后来也觉得不好意思,就改成调查城镇失业率,把每年的4%失业率,拉抬到约5.4%上下徘徊,这种把戏已经玩了很多年。

超50家外企考虑撤离中国

此外,受贸易战冲击,有超过50家全球主要企业表明,有撤离中国的计划,或者正在考虑。

外企工厂计划搬离中国
包括苹果在内的全球逾50家企业计划将生产据点搬离中国大陆(图片来源:AFP / Getty Images)

日本《日经新闻》7月中旬报导,美国惠普(HP)、戴尔(Dell)考虑将最高3成的笔电生产,从中国迁移到东南亚其他国家;苹果公司要求将厂家1.5成至3成的手机生产线迁离中国;任天堂将把一部分Switch游乐器的生产转移至越南。

除电子类之外,运动鞋商亚瑟士(ASICS)、Brooks、日本重化工业产品制造公司“小松制作所”也将一部分生产线转移到东南亚、美国或日本。

此外,台湾鸿海、仁宝电脑、和硕等代工厂也纷纷考虑撤离中国大陆。

据中国工业与信息化部的资料,中国电子资讯制造业进出口总额一年可达1.35兆美元,占GDP约11%,就业人数达千万。如果海外科技大厂纷纷撤离,将对中国经济造成严重冲击。

目前,北京方面紧急采取措施,给这些外企更多优惠,试图留住他们。

中国商务部发言人高峰近日也在新闻发布会上释出善意说,中国不会打压任何外企,不会歧视任何外企;中国将加大对外企合法权益的保护力度,为外企提供更多优质的服务。

根据中国国家统计局本月15日公布的经济数据显示,中国今年第二季度经济增长率是6.2%,为1992年以来新低。

中美重启面对面谈判

白宫于7月24日发出一份声明,称美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将于本月30日在上海与中国国务院副总理刘鹤会谈。

声明中说,中美重回谈判桌的讨论话题,将涵盖知识产权、强制技术转让、非关税壁垒、农业、服务、贸易逆差,以及如何执行后续协议等问题。

日前,中美双方代表在通电话后表示,北京允诺购买更多美国农产品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受