中美贸易战谈判重启 川普:北京欲拖到2020大选后(图)


美国总统川普对于是否能与北京当局达成贸易协议抱持悲观看法。
美国总统川普对于是否能与北京当局达成贸易协议抱持悲观看法。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月27日讯】中美贸易战延烧至今,美国总统川普对于是否能与北京当局达成贸易协议并不抱持乐观看法。他认为在明年11月美国总统大选前,北京当局恐怕不会签署协议,而是寄望比较好对付的民主党总统候选人能够胜选。

据路透社报导,下周美中贸易谈判官员将在上海展开新一轮谈判。川普也在白宫椭圆形办公室与记者展开广泛的问答,并表示美中双方不会很快达成贸易协议,因为北京当局正在使用拖延战术。

对北京当局贸易行为采强硬态度的川普总统,目前已针对价值数千亿美元的中国输美商品加征关税,更宣称若谈判迟迟无法取得进展,将会再针对3250亿美元的中国进口商品加征关税。不甘示弱的北京当局也对美国进口商品征收关税,加以反制。(相关报导:川普:用史上最严厉行动 对抗北京不公贸易

川普表示,由于北京当局希望看到他在2020年的总统大选里败给民主党的总统候选人,因此可能会想办法拖延贸易协议。

川普说:“我认为北京当局可能在想‘让我们等一下,看看是否有人会出卖美国,或者看看是否有别人会当选’。”因为对北京当局而言,应付另一个呆板的民主党人,要比应付他来得轻松许多。

下周将展开的贸易会谈,则将由美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)与贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)领军,前往上海与中国国务院副总理刘鹤展开谈判。(相关报导:中美贸易谈判还怎么谈?莱特希泽都烦了莱特希泽:美中经贸失衡 20年前就该解决

在之前贸易谈判破局之后,川普与中国领导人习近平双方代表首度面对面会谈。为了终结历时一年的中美贸易战,两人在6月底同意恢复谈判。而之前贸易谈判会破局,则是由于北京当局违背先前协商的承诺所导致。

对于此次的谈判团队,川普说:“我不清楚他们是否会达成协议,或许会,也可能不会。”但不管结果如何,川普表示自己不会在乎,因为美国持续从中国获得数以十亿计美元关税。

中美贸易战的源头,要追溯至2001年。当时北京当局以开发中国家的身份加入世界贸易组织(WTO),使北京当局作出更少的承诺、继续政府补贴,以及对外国产品课征更多的关税。但时至今日,北京当局早已享尽许多特殊待遇,成为世界第2大经济体。

在许多WTO会员国认为北京当局应该开始承担已开发国家的责任时,北京当局总是以内部发展不平均,整体仍属于开发中国家水准,做为主要诉求,模糊焦点。

尽管如此,北京当局在宣传成就时倒是一点也不避嫌。国家统计局网站在7月1日宣称,中国经济总量2018年占世界经济的比重接近16%,对世界经济成长的年均贡献率为18%左右,仅次于美国居世界第二。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受