川普施压世贸组织 改变中国“发展中国家”地位(图)


世贸组织(图片来源:Getty Images)
世贸组织(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月27日讯】(看中国记者忆文编译)美国总统川普(特朗普)周五(7月26日)向世界贸易组织(WTO)施压,要求停止给中国和其它富有经济体在全球贸易规则下通过自称“发展中国家”来获取的特殊待遇。

据PBS新闻报导,在一份备忘录中,川普指示美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)“运用一切可用方法”让世贸组织停止给予富裕国家自称的“发展中国家”地位。

在世贸组织中“发展中国家”拥有诸多好处,比如可延缓其经济对外开放的时间,在国家补贴和WTO争端机制中获得优势。而“发展中国家”的地位是各国自我选择的。

川普表示,这让中国和其它富国利用规则攫取了“不公平”优势。美国决定,如果世贸组织在90天后没有取得“实质性进展”,它将单方面寻求停止将这些国家视为发展中经济体。

川普总统在7月26日的推文中说,“当世界上最富有的国家都声称自己是发展中国家以规避世贸组织规则并获得特殊待遇时,世界贸易组织已支离破碎了。再不能(容忍)了!!! 今天我指示美国贸易代表采取行动,让那些国家停止以牺牲美国为代价欺骗该组织!”

他的备忘录还要求莱特希泽在60天内向总统汇报进展。

中国是世界第二大经济体和第一大出口国,但中共声称它具有发展中国家的地位。

其它声称具有发展中国家地位的富裕经济体还包括:新加坡、韩国、文莱、科威特和阿拉伯联合酋长国。

川普在备忘录中说:“中国和太多其它国家继续将自己定位为发展中国家,以便他们享受到这种地位所带来的好处,并寻求比其他WTO成员做出更少的承诺”,川普补充说“现状不能再继续”。

美国和中国陷入了一场贸易战,因为美国指控北京正在使用包括直接网络窃取在内的掠夺性做法来挑战美国的技术优势。

川普政府抱怨称,负责贸易纠纷的世贸组织没有能力处理中国的经济问题,中国政府在经济中发挥着重要作用,国有企业和私营企业之间的界限模糊不清。

“世界贸易组织迫切需要改革,”川普说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受