中国父母的十大“谎言”(组图)


中国父母的十大谎言。
中国父母的十大“谎言”。(图片来源:Adobe stock)

1、我不爱吃鸡腿

记得每次放假回家,家里准备的菜肴总是丰富如年夜饭。

那些在异乡渴盼已久的故乡美食,一时间全呈在小饭桌上,爸妈却很少下筷,他们说:我们在家,天天吃,都吃腻了。

但后来我发现,我不在时,他们都是简单的几个青菜和上顿剩下的肉。

很多人小时候都听过那句话:我不爱吃鸡腿。

当你问他们为什么不吃,他们都会说不喜欢吃,牙齿咬不动,还会告诉你鸡腿肉是最不好吃的肉。

有那么几年,你就被他们骗了,以为他们真的不爱吃。

他们不是不爱吃,只是想把世上最好的东西都留给你而已。

2、压岁钱我帮你存起来,等你长大再给你

试想,如果能把所有压岁钱攒起来,现在或许都有个小金库了。但爸妈的一句话打破了这个梦:压岁钱我帮你存起来,等你长大再给你。

他们怕孩子乱花钱,美其名曰帮存起来,可最后都没影儿了。

以前我们都相信这句话,以为总有一天能从父母那儿拿回自己的小金库,里面有意想不到的金额。

但那些存着的压岁钱,其实早就还给我们了。

我们读书的费用,我们每个月的生活费,我们挥霍的钱,一次次地向幻想中的、小金库预支,年复一年,早已经超支了。

那些存着的压岁钱,还没等我们长大,就早还给我们了。

3、你是路边捡来的

父母那些谎言,有时也不那么善意,就如这句:你是路边捡来的。

在孩子心中,得知自己是从路边捡来的,无疑告诉他:你不是我亲生的,不是我最亲的人。

有些孩子长大后会忘记,有些心中的安全感和亲近感则会慢慢被销蚀,留下阴影,慢慢地与父母产生隔阂。每当他犯错挨骂时,心中总会无意识地浮现起、我是路边捡来的,你们不爱我这样的潜台词。

父母让一个生命出现在世上,不仅要照顾他成长,也要保护好他脆弱的心。

虽然,父母的谎言绝大多数是善意的,但不能随意开玩笑。

4、吃西瓜不要吞籽,会在肚里长西瓜

随着我们变聪明,才越来越了解,世间走过最长的路,无疑是父母的套路。
长大后,我们不会再像小时候那么好骗了,也不会再相信肚子里长西瓜那种荒谬的谎言了。随着我们变聪明,才越来越了解,世间走过最长的路,无疑是父母的套路。(图片来源:Adobe stock)

世间走过最长的路,无疑是父母的套路。

他们用精妙的谎言告知我们生活常识。比如,吃西瓜吞籽不好。但他们包装成了:吃西瓜不要吞籽,会在肚里长西瓜。

我记得朋友说的趣事,暑假时,他抱个大西瓜边看电视边用杓子挖,动漫太精彩,他来不及意识到把籽吐出来,等吃完时,才想起那句:西瓜籽会在肚里长出来。

他越想越觉肚子难受,感觉那些籽在里面发芽,要撑破圆碌碌的小肚子了。他捂着肚子跑去妈妈单位找她,哭喊着:妈,痛死我了,我肚子里长西瓜了。

后来才知,那天他一小孩吃了个大西瓜,闹肚子来的。

这样的谎言,现在想起来也许好笑,但是当时我们却当它真理。

5、等你大一点了,我就不用操心了

孩子是父母在世上的羁绊,一生都在为其操劳。

所以,爸妈偶尔会抱怨:等你大一点了,我就不用操心了。

是啊,为了操心我们的吃喝,她从刀都拿不稳的小姑娘,变成敢于面对锅里迸溅热油的母亲。为了操心我们的学费,他从一个怀抱梦想的少年变成可以一人打几份工的父亲。

有个朋友说,她工作后一个人住都觉得操心饮食起居很艰难了,更难以想像妈妈是如何操心一家四口的生活,而且几十年如一日,井井有条。

我想起韩剧《请回答1988》里有句话:上帝照顾不到那么多人,所以他创造了妈妈。

在天下妈妈一生中,操心是她们与生俱来的情绪,我们的学业、工作、结婚、生子这一切都够父母操心大半辈子了。

父母眼中,我们永远是孩子。所以,等你长大,我就不用操心了便成了永不能兑现的承诺。

6、我的身体自己知道,好得很,不用惦记

这句话背后的意思是:我越来越老了。

不知从什么时候开始,时间过得很快。父母脸上有了皱纹,黑发变了白发,疾病缠身。

每次打电话回去问他们身体如何了,他们总会说:我的身体自己知道,好得很,不用惦记。

嘴上说没事,其实是怕子女担心。而他们反复叮嘱的,是让我好好保重身体。

有次电话里听母亲支支吾吾,一开始没听出异样,后来才知老爸摔折了脚,已经快两个星期了。

我们享受着自己的年轻,却没意识到他们在慢慢变老。

他们说自己的身体自己知道,其实是知道自己越来越老了。

但我们往往曲解了,以为他们说的是身体依旧健康。

谎言
谎言。(图片来源:Adobe stock)

7、你忙你的吧,没啥事

这句话背后的意思是:我怕这会麻烦你。

有时,我们一忙起来,就会忘记给家里打电话,当他们打过来时,也是草草应对了之。

父母感觉到后,总会说:你忙你的吧,没啥事。

其实他们有时需要帮忙,只是不愿意给子女添麻烦,怕影响你工作。

记得以前看过一个健身网红,一个七旬的老奶奶单杠、一字马、压腿做得比年轻人还好,精神抖擞,开始健身后瘦了28斤。

几年前,她因为肥胖住院,医生告诉他如果继续这样下去,血管会堵住,可能会瘫痪。

为了健康,更为了不给子女添麻烦,她这才开始了健身减肥,日复一日,无论寒冬或炎日。

中国式父母的特点,就是不给孩子添麻烦。

当他们说谎时,又有多少中国式子女能听懂?

8、实在太忙今年就别回了,回来一趟挺累的

这句话背后的意思是:我想你了。

爸爸,妈妈,我回来了。

这是节假日里父母最乐意听到的一句话。

他们既盼我们回来,又心疼我们颠簸劳累,只好口是心非地说:实在太忙今年就别回了,回来一趟挺累的。

这句话背后,藏着父母一年深深的思念。

记得黄磊说过一件事,他从大年初二与父母吃过一次饭后,一直忙得没时间去见他老人家。

当黄磊有时间去见他时,爸爸却说:难得休息,你陪陪孩子吧。

在场的人说出了这句话背后的意思:他嘴上说不让你去,你就算去了,他也说你来干嘛,其实你去了他还是很开心的。

有一种思念,是想而不见。

9、我用不着,你不要买了

这句话背后的意思是:你不要乱花钱。

每次给爸妈买东西时,他们总撒谎:我用不着,你不要买了。

其实他们只是不想我们乱花钱。

朋友曾给他爸买过电动牙刷,千把块一支的牙刷在父母那辈人眼中是不可思议的。当他兴冲冲地拿回去时,老爸一看价格就抱怨说花冤枉钱吗,让他下次不要乱买东西,他用不着。

朋友只好解释电动牙刷对他不齐整的牙齿清洁效果更好。

背地里,他老爸逢人就说他儿子买的电动牙刷,特好刷,一脸开心的模样。

他们很难理解我们的工作,却理解我们赚钱的不易。

10、家里热闹的很,不用担心

这句话背后的意思是:我怕老无所依。

以前看过一部电影《后来的我们》,里面有一幕过年场景,儿子大年三十没回家,老父亲打电话来问:在哪里吃年夜饭?

在北京吃火锅呢,吃烧烤,反正不用吃粘豆包,你就不要操心了。

儿子问:家里人多不?

老父亲说:多,今天都坐不下了,你别惦记我们。

往年老家都是满堂宾客的现象,那年,只有一个好友来陪父亲喝酒。但这一切都被父亲用谎言轻描淡写掩盖了过去。

当他们说着:家里热闹的很,不用担心。

我们却很容易信以为真,也很容易相信时间还多。

可人生来来往往,哪有那么多来日方长。

爱越深,谎言越真。

但爱不应成为说谎的借口。

小时候,我都相信爸妈的谎言。

长大后,我们不会再像小时候那么好骗了,也不会再相信肚子里长西瓜那种荒谬的谎言了。

但随着我们变聪明,父母的谎言也变得越来越高级,越来越难以识破。

这时,谎言背后便多了层含义。

中国的父母都太懂事,永远不说自己的孤独,不提自己的思念,永远无条件透支爱,却害怕麻烦子女。

子女的世界花样众多,无心倾听揣摩这谎言背后的意思,一个演得好,一个蠢得真。

直到某天真出了事,无数人便痛恨当初为什么不早点发现端倪,为什么不多陪陪他们。

孩子成熟的代价是要去面对残酷事实,就如父母的孤独,病痛;他们总要学会处理父母老去的种种困境。

如果这都冠以爱的名义去遮掩,就剥夺了他们成长学习的机会,那等意外真来临时,将是大山崩塌,往往令人措手不及。

倒不如,不说谎,说出来。

愿一切来得及,愿我们都能听懂父母的谎言。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受