无底线讨好中国审查 好莱坞仍在犯80年前的错误(图)


左图为1986年《壮志凌云》中画面,右图为续集预告片中画面。
左图为1986年《壮志凌云》中画面,右图为续集预告片中画面。(图片来源:视频截图)

【看中国2019年7月29日讯】(看中国记者路克编译)据《国家评论》(National Review)网站28日报道,中国现在是全球电影市场的重要角色。美国电影协会(MPAA)新任主席查尔斯・里夫金在与记者的电话会议上称:“中国电影市场在不久将来将成为最大的电影市场。”去年,中国销售的电影票比北美更多。

美国电影公司迫切希望利用这一增长来改变中国政府目前的规定,即每年最多只有34部美国电影可以在中国的大银幕上播放。与此同时,美国电影公司希望确保美中之间的关税战不会缩小他们的利润。

为了与北京当局保持良好关系,美国电影制片人愿意向中国的独裁政权低头,他们似乎没有什么底线。

拿电影《壮志凌云2》Top Gun:Maverick,这部让汤姆・克鲁斯成为超级巨星,影迷期待已久的1986年经典动作片的续集影片来说,该预告片于上周在圣地亚哥的ComicCon上亮相后,粉丝注意到克鲁斯在原版电影中扮演男主角所穿的标志性皮夹克的图案已被改变,原有中华民国和日本国旗都被换掉。

好莱坞记者很快发现,中国公司腾讯是这个电影的联合融资者。

“Top Gun是​​美国的经典之作,看到好莱坞精英们讨好中共非常令人失望,”德克萨斯州参议员特德・克鲁兹对《华盛​​顿自由灯塔》表示,“中共利用经济手段来让对其野蛮镇压的不满人们消声,并侵蚀台湾等美国盟友的主权。好莱坞不敢站出来对言论自由表示声援,却让中共可以反对台湾的运动。”

参议员林赛・格雷厄姆说道,“我不愿意看到因为中国的融资而移除了(台湾和日本)的旗帜,”他在接受TMZ采访时说道,“(美国)政府对此无能为力,但我认为这太糟糕了。”

Top Gun并不是的唯一例子。中国在美国电影中几乎被统一描绘为技术先进的超级大国(参见The Martian,2012和Looper等电影)。

《纽约时报》曾报道,2018年11月,当电影“Pixels”的创作者想要向外国人展示中国长城被炸了一个洞时,索尼高管担心此场景可能会阻止2015年电影在中国上映。因此,电影更改了情节,炸毁了印度泰姬陵。

还有很多其他例子。《加勒比海盗》也删去了中国海盗船长的情节,原因是“诋毁和诽谤中国人”。

所有这一切都让人联想起80年前,好莱坞曾向德国纳粹审查机构屈服的时刻。哈佛大学学者本・厄兰德(Ben Urwand)在他的著作《合作:好莱坞与希特勒间的契约》(2013年)中写道,好莱坞电影公司曾同意不制作攻击德国纳粹的电影,或者描绘德国对犹太人待遇严厉的情节。好莱坞工作室赋予纳粹对电影的否决权。

曾几何时,已故的美国电影协会长期主席杰克・瓦伦蒂曾对好莱坞电影史上这段不堪的篇章表示过遗憾。而现今的美国电影协会,却在2013年表示:“我们为不同的世界市场调整一些电影是商业现实,我们承认中国有权决定哪些内容进入他们的国家。”

美国应该向中国政府施压,要求改善人权和防止知识产权被盗。与此同时,文化交流最终也会有所帮助。

好莱坞不能一边虚伪的宣称捍卫电影创意的权利,一边又过于专注于讨好中国对信息的过滤。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受