美施压取消“开发中国家”地位 北京急跳脚(图)


华春莹
中国外交部发言人华春莹(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2019年7月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国总统川普26日向世界贸易组织(WTO)施压,要求取消中国在内多个国家的“发展中国家”地位,以改掉“占便宜”陋习。对此,中国外交部气得急“跳脚”。

美吁取消发展中国家地位 北京气炸

川普在一项白宫声明中指出,世贸组织成立以来全球经济一直在改变,但世贸组织继续仍使用已开发国家和发展中国家的过时二分法,这使得一些世贸组织成员国在国际贸易领域获得不公平的优势。

川普点名包含中国、某些世贸组织成员,正在利用“发展中国家”的身分获得不公平的优势,因此他提出要世贸组织取消中国、文莱、香港、澳门、科威特、卡达、新加坡、阿拉伯联合酋长国、墨西哥及土耳其等国家的开发中国家地位。

川普指示美国贸易代表莱席尔(Robert Lighthizer),如果WTO在90天内,不能在改变规则方面取得“实质性进展”,美国将不会再给予那些美国认为不是发展中国家的国家相应待遇。美国也不会支持将这些国家列入经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)成员国地位,该组织组织由全球36个最发达国家组成。

法新社指出,虽然这项声明指出多国受惠于此,但大致仍指向中国。

对于川普的言论,中国外交部发言人华春莹29日在记者会上呛声,美国的行为是“任性狂妄、自私自利”。

中共中央机关报《人民日报》也火力全开、发表评论文章,文章批评美​​方“狂妄自大尽显无遗,其霸道蛮横的嘴脸写满了对正常国际经贸秩序的挑战和无视”。

“开发中国家”有哪些特殊待遇?

根据WTO规定,开发中国家与开发国家有特殊与差别待遇,例如在各项产品关税降税速度及幅度上,都低于已开发国家,同时也不须跟进已开发国家所提出的贸易优惠等。

中央社报导,中经院WTO及RTA中心副执行长李淳指出,特殊与差别待遇主要是来自双方谈判时,开发中国家可提出较少承诺,也可拉长实施开放的缓冲期,例如,以几年前通过的贸易协定为例,落实期限分为12、24、36个月不等,低度开发国家则没有时间限制。

李淳还指出,WTO目前对于“开发国家”及“开发中国家”是采用于自我宣称,而美国今年初就提案,认为WTO应就其订定明确定义,例如若满足被世界银行列为高收入经济体、是经济合作暨发展组织(OECD)成员之一、是G20国家范畴、占全球贸易0.5%份额以上等其中一项条件,就不能自称为开发中国家。

而中国大陆,自2001年以“开发中国家”身分加入WTO后,不仅可以对开发国家作出更少承诺,还可对外国进口产品征收更高关税。

但事实上,目前中国却是世界第二大经济体,18年来人均年所得暴增8倍,接近1万美元,许多WTO会员国认为,中国应该承担已开发国家的责任。

对此,中方辩称,虽然中国是世界第二大经济体,但“内部发展不平均”,总体仍然属于“开发中国家”水准。

不过,中共官方在宣传方面却时常提到“傲人”的发展成就。

中国国家统计局网站7月1日发布《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告”中称,“我国经济总量2018年达到90兆309亿元,占世界经济的比重接近16%。对世界经济成长的年均贡献率为18%左右,仅次于美国居世界第二。”

中美贸易谈判将于上海举行

中美贸易谈判将于7月30 日在上海举行。

白宫稍早表示,谈判将触及知识产权、强制技术转让、非关税壁垒、农业、服务、贸易逆差,以及如何执行后续协议等议题。

这将是川普与习近平 6 月底同意恢复谈判以终结一年来的贸易战后,双方代表首度面对面会谈。

彭博社指出,就目前态势看来,双方都显出不急于妥协,释出的讯号也好坏参半。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受