世界最大钢琴亮相 想演奏先爬3层楼高(组图)


由德国著名制琴师克拉芬斯(David Klavins)精心制造的一台世界最髙大钢琴,光是钢琴钢架就高达6公尺,要演奏钢琴就必须先爬上三层楼高的阳台。
由德国著名制琴师克拉芬斯(David Klavins)精心制造的一台世界最髙大钢琴,光是钢琴钢架就高达6公尺,要演奏钢琴就必须先爬上三层楼高的阳台。(图片来源:ILMARS ZNOTINS / AFP / Getty Images)

 

拉脱维亚的文茨皮尔斯(Ventspils)演奏厅26日首次公开展示一台世界最髙大钢琴,由德国著名制琴师克拉芬斯(David Klavins)经过3年的精心制造,光是钢琴钢架就高达6公尺,要演奏钢琴就必须先爬上三层楼高的阳台。目前《金氏世界记录大全》尚未测量它的实际高度,但外媒相信可望获认证成为世界最大的钢琴。

 

“450i型号”大钢琴特色

目前《金氏世界记录大全》尚未测量它的实际高度,但外媒相信可望获认证成为世界最大的钢琴。
目前《金氏世界记录大全》尚未测量它的实际高度,但外媒相信可望获认证成为世界最大的钢琴。(图片来源:ILMARS ZNOTINS / AFP / Getty Images)

根据加拿大《CTV NEWS》报导,制琴师克拉芬斯之前在1987年已建造过世界最大钢琴“370型号”,这款新破记录的“450i型号”(Vertical Concert Grand piano)直立式演奏大钢琴,标准型号弦线就长达4.7公尺,有些更将近5公尺,外型非常庞大;另外钢琴本身没有木头外壳,因此在演奏时观众可以直接看到细长的钢丝琴弦的跳动。克拉芬斯表示,“这样更能让听众辨别出声音的细微差异”。一般而言,世界最大钢琴主要设计给大型音乐会,特别是现代特殊大型音乐演奏舞台使用。

“450i型号”大钢琴所发出的音响铿锵,克拉文斯说:“情感丰富的作品最适合用这架钢琴来弹奏。若以这架钢琴弹奏拉赫玛尼诺夫、斯克里亚宾以及贝多芬等的奏鸣曲,效果将完全不同。”

关于制琴师克拉芬斯(David Klavins)

克拉芬斯的父母Paulis和Zeltite是早年来自德国拉脱维亚的难民,他在八个孩子中排行第三。他的母亲弹钢琴,父亲是小提琴手。1971年完成初中学业后,克拉芬斯到Braunschweig的Wilhelm Schimmel Pianofortefabrik开始了钢琴制造的学徒生涯。1976年,他在波恩创办了自己的公司“Klavierhaus Klavins”,虽然主要是修复并出售二手家用和三角钢琴,但在工作过程中,他一直在研究“主要影响钢琴声学特性的因素”。

德国著名制琴师克拉芬斯(David Klavins):“我的初衷是为了表演者和听众创造出更好的声音”。
德国著名制琴师克拉芬斯(David Klavins):“我的初衷是为了表演者和听众创造出更好的声音”。(图片来源:Adobe stock/示意图)

1980年David Klavins成为了一名工匠师傅,在德国,这意味着他可以正式培训学徒。克拉芬斯在1985年制作了他的第一台直立式钢琴,他说:“自从我16岁辍学成为钢琴修复学徒以来,我一直在努力探索新的钢琴设计和原理,突破拥有140年历史的传统大钢琴构造。”克拉芬斯一生都致力于超越17世纪的钢琴发明家巴尔托洛梅奥(Bartolomeo Cristofori),并期许自己能够再次打破乐器制作上的界限。对于新作即将打破自己原本的记录,克拉芬斯则表示,“制作‘450i’不是为了刷新《金氏世界记录》,“我的初衷是为了表演者和听众创造出更好的声音”。

这台超大型钢琴首次公开亮相后,世界各地的作曲家和演奏家纷纷对这台钢琴感到兴趣。演奏厅创意总监马贡(Miks Magone)表示,加拿大钢琴家梅尔尼克(Lubomyr Melnyk)将成为首位弹奏钢琴的人,而另外一名德国钢琴家亦会用来演奏赖克(Steve Reich)的作品《六部钢琴》(Six Pianos)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受