敢动香港?中国忠旺亿万富翁被美国起诉 涉逃税18亿(图)


中国辽宁省副省长刘国强(左),中国忠旺董事长刘中田(中)和香港证券交易所董事长Ronald Arculli(右)(图片来源:MIKE CLARKE / AFP / Getty Images)
中国辽宁省副省长刘国强(左),中国忠旺董事长刘中田(中)和香港证券交易所董事长Ronald Arculli(右)(图片来源:MIKE CLARKE / AFP / Getty Images)

【看中国2019年8月1日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)在中共国务院港澳事务办公室给反送中定调之际,中国亿万富翁刘中田被美国联邦大陪审团起诉,因涉嫌利用其秘密控制的一系列公司将大量金属走私进入美国,逃避18亿美元的美国关税。刘中田是全球第二大铝业巨头——中国忠旺控股有限公司(1333.HK)的创始人,该公司10年前在香港上市。

据《华尔街日报》周三(7月31日)报导,刘中田和他创办的公司——中国忠旺控股公司和其他人因涉嫌串谋、电汇诈骗和国际洗钱被起诉。刘某面临的最高刑期为465年。

知情人士透露,55岁的刘中田被认为目前在中国,美方已为其准备了逮捕令。

由于美国和中国的贸易谈判代表试图结束两个最大经济体之间的贸易紧张局势,起诉书开始启封。

中国忠旺没有立即回应置评请求。

另据马云旗下的《南华早报》报导,刘中田是拥有中国公民身份的美国永久居民。一名共同被告加利福尼亚州居民邵祥春(Xiang Chun Shao,音译)代表刘某管理了一系列与一家名为Perfectus的公司有关的美国公司。

中国忠旺把与包括Perfectus在内的公司的销售描述为“公平交易”来欺骗其投资者。事实上,这些销售最终由刘和中国忠旺自己资助。

而美国对中国忠旺产品的需求也因Perfectus仅仅储存其买来的铝而被虚假夸大。原材料还被描述为220万个铝质托盘成品,而成品的关税远远低于原材料的关税税率——374%。

此外,他们还被指控欺骗投资者。中国忠旺于2009年在香港上市。该公司12.6亿美元首次公开募股的招股说明书是当年全球最大的公开募股,但是中国忠旺通过走私计划伪造有关其美国市场的信息,欺骗性地提高了公司的收入。

中共国务院港澳事务办公室周一(7月29日)对香港民众广泛的反送中行动定调称,中央坚决支持特首林郑月娥施政,支持警方执法和惩治所谓的暴力犯罪人士。

在中共对港民反送中定调之际,美方启动了针对在香港上市的中国忠旺的案件。《华尔街日报》周三(7月31日)援引检察官的话报道称,5月份收到起诉书,直到本周才开始启封,该复杂的逃税计划早在2008年开始实施,并一直延续至今。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受