航天员景海鹏罕见转任副军长 杨利伟难堪(组图)


素有“中国太空第一人”之称的杨利伟(右)。
素有“中国太空第一人”之称的杨利伟(右)。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月4日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国唯一一名曾三次升空的航天景海鹏,近日出任陆军第82集团军副军长,成为罕有由空军飞行员转为陆军,并由航天员转变为带兵将领的军人。外界留意到,与之相比,素有“中国太空第一人”之称的杨利伟应该感到难堪。

据河北省保定市政府官网消息,7月29日上午,保定市委书记聂瑞平、市长郭建英等人到驻保定31677部队驻地走访慰问官兵。31677部队部队长段应民、政治委员张孟滨、副部队长景海鹏参加座谈。


太空人景海鹏如今已是副军长(网络图片)

资料显示,“31677部队”是中共第82集团军对外公开的部队编号,属中部战区陆军,在当局近年推行的军改中由原38集团军改建,编制为五个师(坦克师、机械化师、摩步师、步兵师、炮兵师),三旅(导弹旅、高炮旅、工兵旅)和直升机大队,以及防化团、工兵团、通讯团、电子对抗分队等保障部队,编员八万六千人,属重装集团军。

今年53岁的景海鹏是山西人,1985年加入中共空军,是空军一级飞行员。1998年1月入选中国首批航天员,2008年搭乘“神舟七号”首次进入太空,之后再执行“神舟九号”和“神舟十一号”任务,成为中国唯一执行过三次任务的航天员,也是在太空停留时间最长的航天员。

景海鹏在2017年获得“八一勋章”,是唯一获此勋章的航天员,中国首位航天员杨利伟没能获得该称号令外界颇感意外。而正在全国进行选举的所谓“最美奋斗者”唯一入选的太空人也是景海鹏,杨利伟没入选。

1965年出生的杨利伟,有中共少将军衔,特级航天员。他历任中国航天员科研训练中心副主任、载人航天工程航天员系统副总指挥、中国载人航天工程办公室主任等职务。2003年10月15日,杨利伟乘神舟五号飞船首次进入太空,并以此知名。他曾在中共十七大上当选为中央候补委员。他还是中共第十三届全国政协委员。

去年4月,杨利伟由中国载人航天工程办公室副主任提升为正主任,由副军职升正军职,但他上任仅3个月,便被替换。由中国载人航天工程办公室原副主任郝淳接任。

在去年北京公布的改革开放100人中,由中国首个太空漫步的景海鹏取代了杨利伟。

中国载人航天工程网官方微博上述微博内容称,2018年7月,杨利伟“因达到领导干部任职最高年限”,不再担任中国载人航天工程办公室主任,现转岗从事载人航天工程相关管理工作。

杨利伟今年3月以全国政协委员身份出席中共两会,他也对香港媒体表示已不在中国航天办公室任职,现在航天工程做技术管理。但杨利伟没有透露自己的现任职务。目前,中共军网上也没有写明杨利伟的具体职务,仅以“军队政协委员、中国载人航天工程办公室原主任”来称呼他。

中共航天界和官场一样,靠山派系的兴衰历来影响其命运。杨利伟前些年曾卷入前重庆市委书记薄熙来案,在薄2012年倒台前后,就传出杨利伟被薄熙来专案组“约谈”,不过据说最终还是过了这一关。

今年1月17日,香港《明报》称,素有“中国太空第一人”之称的杨利伟是因涉及徐才厚、张阳等人而被去职。但也因为这一头衔而自保。不过其仕途到副军职也就到头了


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受