是否该让病人知道病情?(组图)

2019-08-05 08:50 作者: 谢宛婷

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大多数的人,总认为把真正的病情以及预后告诉病人,就如同打击士气一番。
大多数的人,总认为把真正的病情以及预后告诉病人,就如同打击士气一番。(图片来源:Adobe Stock)

文/谢宛婷

还好,你告诉了爸爸实话

大多数的人,总认为把真正的病情以及预后告诉病人,就如同打击士气一番,病人肯定会一蹶不振、丧志忧郁,甚至为此寻短。

事实上,这是个充满了错误的想法。

当已经移居另外一个世界的深爱的人,回来探望我们的时候,我们一定会知道。我如此肯定,是因为顺益爷爷让我明白过。

某日晚间,我整理着从门诊转介安宁居家收案的病人资料。在时间序不停往前推进的时候,顺益爷爷的转介单,映入我的眼帘,我的动作停了下来。想起顺益爷爷离开之后,孙女当天立刻为爷爷完成的生命回顾影片。居家护理师与我第一个时间都一起收到了孙女那满满的爱与思念。

隔天,碰到了顺益爷爷生前的安宁居家护理师。她说昨晚孙女捎了个讯息给她,说在网络上看到我的某篇专访,孙女就这样又想起爷爷,以及我这位一直照顾着爷爷的医师,希望居家护理师家告诉我,谢谢我,一直为了病人用各种方式,努力着传递理念。

如此巧合,我相信在那个夜里,顺益爷爷一定是回来了,到每个他深爱的人身边看一看,所以我们便都用了不同的方式触及、想起爷爷,而即使爷爷已经不在了,我们仍旧能在爷爷牵引的默契下,持续着我们之间彼此的关心。

当病人能放下心中的牵挂,就能安详地走完最后一段路而毫无遗憾。
当病人能放下心中的牵挂,就能安详地走完最后一段路而毫无遗憾。(图片来源:Adobe Stock)

在她们心里长出了更多力量

听说,顺益爷爷过世后,他的女儿和孙女对安宁团队的照顾一直感动于心,因为安宁团队让爷爷能放下心中的牵挂,安详地走完最后一段路而毫无遗憾,所以只要是安宁病房所安排的活动,她们一定热情参与。对她们来说,每一次的相聚、聊一聊爷爷,都在她们心里长出了更多的力量。

而这一回,恰逢安宁病房成立十周年,每年都会在世界安宁日举办的活动,此次盛大举行,以推广安宁照护与病人自主理念为主轴,设计骑铁马大会师,扩大举办。

当我领着病友与家属骑完预定的路程后,我和顺益爷爷的女儿与孙女在还车领回证件的地方,碰了头。孙女好兴奋,先叫住了我,然后和妈妈说:“这是谢医师啊,当初照顾阿公的谢医师耶!”

女儿开心地拉住我的手,说:“谢医师,真的不知道该怎么表达我们的感谢。幸好,你当初告诉了爸爸实话。他才能这么有准备又安心地过完他的一生,而且,还如愿的回到了家。”
 

本文整理、节录自谢宛婷《因死而生》一书。由宝瓶文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受