患了糖尿病脚上有3个“警报” 千万别大意(组图)


糖尿病患者鞋袜要宽松通气,保持足部宽松、清爽。
糖尿病患者鞋袜要宽松通气,保持足部宽松、清爽。(图片来源:Adobe Stock)

患有糖尿病的人群当中,有很多人因为病情不稳定,诱发糖尿病并发症。在一项调查资料上发现,全世界几乎每30秒中,就有一个人因糖尿病并发症发生截肢的危险。

所以,如果自身患有糖尿病,并且病情还十分不稳定的话,就要注意糖尿病并发症了,特别是其中的糖尿病足,还有截肢的危险。

患了糖尿病 脚上会有3个信号

1、脚趾麻木

是否曾在冬天脱下雪地靴时,注意到脚趾已经完全变成了白色?或者是更糟的情况——变成了紫色?这些可能是血管出问题的征兆,例如很多女性会患有雷诺综合症;这种疾病会导致身体某些部位(通常是足部或手部)在周围温度较低时变得冰冷或麻木

如果确实有这种情况,或者其他有关循环的问题,只要及时就医诊断并进行相关治疗,那么不会有太大的健康问题。建议雷诺综合症患者一定要及时采取相关防治措施,例如在冬天或温度较低的环境中戴手套、穿厚袜子——以减少被冻伤的风险。

2、足部有刺痛感

如果足部出现刺痛感,那这实际上可能是糖尿病的征兆。通常,主治足部的医生会最先诊断出病人患有糖尿病,因为病人会先去找足科大夫说注意到自己的脚已经麻木了,或者足部有刺痛感或灼烧感。他们没有意识到这些症状可能是周围神经病变对四肢神经造成的损伤。

3、趾甲纹理怪异

脚趾甲的形态等也能说明问题。通常足科大夫能诊断出病人是否有发生过铅中毒,或者仅仅看了指甲就能判断是否是多种维生素缺乏症。脚趾甲会根据维生素缺乏程度呈现出不同的线条形状,例如贫血患者的指甲相对更脆弱易碎。脚趾甲的形态甚至可以显示出我们是否患有甲状腺或内分泌紊乱。

糖尿病患者如何保护足部

1、经常洗脚

经常洗脚能抑制脚部细菌的滋生和真菌的感染,减少足部溃疡发生。
经常洗脚能抑制脚部细菌的滋生和真菌的感染,减少足部溃疡发生。(图片来源:Adobe Stock)

经常洗脚能够抑制脚部细菌的滋生和真菌的感染,减少足部溃疡的发生,对预防“烂脚”有所帮助。洗完脚之后涂点润肤霜,使得皮肤不那么干燥,能起到更好的保护足部的作用。

2、勤修趾甲

要勤修趾甲,当趾甲过长了就要及时修剪,同时切忌把边角剪得过深,以免新长出来的指甲嵌入软组织内,形成“嵌甲”,伤害周围的皮肤,容易形成皮下组织化脓性感染,引起发炎。

3、鞋袜要宽松通气

糖尿病患者因为足部感觉不灵敏,如果穿的鞋袜过紧又难以察觉,容易形成足部血液循环不畅、供血不足,对足部保健不利,而且时间久了容易发生溃烂。而不通气的鞋袜则容易导致细菌和真菌的繁殖,不利于足部的健康。因此鞋袜要宽松通气,保持足部宽松、清爽。

4、不跷二郎腿

跷二郎腿是一种陋习,会使得下肢血液循环变差,会加速下肢动脉硬化缺血,这对糖尿病患者来说更是不利,会加速“糖尿病足”的发生,因此最好是不要跷二郎腿。

5、防烫伤

糖尿病患者因为足部神经的病变,足部的知觉不如常人,在冬季洗脚、烤火暖脚、热水袋暖脚等容易因温度过高而感觉不到而烫伤脚部,容易使得脚提前病变。因此要多留意,温度尽量不要太高,如果有亲人伴侣帮忙把控则最佳。

什么状况表明你需要去看医生?

如果注意到足部有任何奇怪的变化,就说明身体某个部分出了问题,这时需要请医生做个检查了。足科大夫会根据病情进行相关治疗,如果足部的问题是别的疾病引起的并发症,那么医师会告知你需要就诊的科室。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意