水果之王营养超高 猕猴桃防癌治痛风糖尿病(组图)


吃一个奇异果,可获70~80毫克的一日维他命C供应量。
吃一个猕猴桃,可获70~80毫克的一日维他命C供应量。(图片来源:Adobe Stock)

美国联邦食品药物管理局(FDA)将猕猴桃(奇异果)列为30种抗癌蔬果之一。光是以维他命C来说,等量的猕猴桃比柑橘高出5~10倍,比柠檬高11~13倍,比苹果高20~80倍,通常吃一个猕猴桃,可获70~80毫克的一日维他命C供应量。

猕猴桃防癌

猕猴桃含有丰富的维他命C,且对人体吸收利用率高达94%,可以提高身体的免疫力,阻断致癌因子“亚硝酸胺”的形成,防止活性氧和致癌物质伤害基因,并可预防胃癌、食道癌、肝癌及大肠直肠癌的形成。

猕猴桃属绿色蔬果,含有黄色素在人体制造黄体素物质,可预防肺癌及摄护腺癌的形成。另外,猕猴桃的纤维多属果胶,可吸附致癌物质,将其提早排出体外,抑制有害菌种繁殖,达到预防大肠癌的效果。

所含丹宁酸也很多,属多酚的一种,对抗病毒强而有力,能保护正常细胞表皮,使病毒无法侵入而取到养分,并含多肽强化细胞抗癌力,阻断有害物质入侵人体。癌症治疗,有恶心、呕吐者可以吃一些未成熟生果,具有抑制呕吐功效。猕猴桃含钾量高,可平衡病人体内的电解质不平衡,因而亦为愈后恢复期可食用之水果

猕猴桃调节血糖

如果担心血糖调节问题,就寻求猕猴桃的协助吧。猕猴桃是相当适合糖尿病、低血糖症与高血糖症患者的食物。无论血糖浓度太低或太高,食用这种水果会使你的血糖平衡,同时减少血液中的脂肪。血糖浓度失衡通常也可能引起喜怒无常、强迫症、忧郁症与情绪失控,而猕猴桃是这些问题的终极良伴,因为它提供了高品质的糖分来源,也就是喂养脑中神经元并减轻苦恼的珍贵生物可利用葡萄糖。猕猴桃是帮助你面对压力的绝佳食物。

猕猴桃与其他疾病的关系

奇异果属凉性食物,适合火气大、常熬夜或口角起泡者经常食用。
猕猴桃属凉性食物,适合火气大、常熬夜或口角起泡者经常食用。(图片来源:Adobe Stock)

猕猴桃属凉性食物,火气大、常熬夜或口角起泡者,可以吃些猕猴桃,同时,因维他命C能使三酸甘油脂、胆固醇加速转化为胆酸,保持血管壁的弹性,不易造成动脉粥状变化,血管硬化及高血压等现象。每日摄取75毫克以上的维他命C(约一颗猕猴桃),可防牙周病、口腔炎,并让食欲增加,提高免疫力,对病毒感冒、疲劳消除、促进视力健康、骨骼牙齿健全,防衰老、减少或淡化皮肤雀斑。又因其所含多种氨基酸、泛酸、叶酸、镁和酪氨酸、铜铁等交互作用,亦具有乌发和美容功效。

猕猴桃所含纤维素是便秘者首选食物,其所含蛋白水解酶,可帮助蛋白质,肉类消化,阻止蛋白凝固。由于含钾量高,因此,肾功能较弱者,尿毒或洗肾者则建议少吃。

猕猴桃也有助于缓解消化失调与不适,包括胃酸逆流、巴瑞特氏食道症、胀气、腹部疼痛、腹胀,这些疾病与症状通常和胃里的盐酸浓度过低有关。猕猴桃中大量的胺基酸(包括丝胺酸、白胺酸与离胺酸)能提升胃里的盐酸浓度,让人觉得舒缓。

此外,这些胺基酸与酵素及辅酵素结合,有助于更进一步强化消化系统,以抑制害菌、病毒、寄生虫、酵母菌、霉菌与其他有害真菌。

猕猴桃有助于平衡血液中的脂肪与血糖量,是夏季最适合用于食疗的水果。

吃法

1、将猕猴桃切片或丁加入优格中(可提供膳食纤维)。

2、什锦沙拉、猕猴桃、草莓、葡萄、哈密瓜、小番茄,混合成水果沙拉,维他命、矿物质均丰富。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受