加国男子登长城得怪病 苦熬6个月查出病因(图)


长城
游客登长城(示意图/图文无关/图片来源:Pixabay)

【看中国2019年5月28日讯】6个月以来,加拿大男子赖特(John Wright)因整天昏昏沉沉,并伴有令人虚弱的疼痛,而不得不经常进出急诊室。

加国男子登长城得“怪病” 苦熬6个月才查出病因

加拿大CBC日前报道,61岁的赖特这6个月来,因为整天昏昏沉沉,并伴有令人虚弱的疼痛,而需要不断的进出急诊室,做了数十个医学检测,包括磁共振成像(MRI)、CT扫描等,单单验血已经至少有46次。直到本月初他走进多伦多综合医院的热带病专科诊室。

博格尔德(Andrea Boggild)的解决方案很简单,让赖特后悔自己白白遭了6个月的罪。

赖特说:“在48小时内,我接受了检查,医生说,‘嗯,你被黄蜂蜇了。神经毒素进入了你体内。事实上,我们可以看到毒刺。它就在你的脖子那儿。’”

原来,赖特在去年9月与家人一起游览中国长城的时候,被一只黄蜂蜇到了脖子的左侧。大约三四周后,出现了不适的症状。“刺痛感”从黄蜂蜇中的部位附近,蔓延至耳垂、颈背、左肩和喉咙。

接下来的4个月,他跑遍了心脏科、内科和神经科,更成了急诊室的常客,但病情不见好转反而更严重了——他的脚、小腿、手和手臂可能摸起来很暖,但体内冰冷。那种寒冷的感觉蔓延到他的胸口和头骨上。

一个月前,他再次光顾急诊室时,总算被转介到热带病科,5月7日见到了医生博格尔德。

没想到这位医生就是让他在家去除角质。赖特按照医生的指示,每晚用从药店买来的去角质装置擦洗颈部。

随着被黄蜂蜇中的皮肤一点点去除,赖特的身体在康复。他说:“如果你仔细观察,你可以看到它(黄蜂留下)的刺。”

他提醒其他出国游的人士,如果遇到被蜜蜂或黄蜂蛰了,要及时处理。

被黄蜂蛰了怎么办?

马蜂又称为“胡蜂”、“蚂蜂”或“黄蜂”,是一种分布广泛、种类繁多、飞翔迅速的昆虫。马蜂的毒针有很大的毒性,如果被黄蜂蛰了,要注意及时治疗。

因为黄蜂的毒针有比较大的毒性,如果蛰了人,可使人出现过敏反应和毒性反应,严重者可导致死亡。平时可不要轻易招惹它们,如果不小心被黄蜂蜇了,也不要太着急害怕,有几个简单易行的方法:

首先,仔细检查伤口,如果黄蜂的尾刺还留在了伤口里(可见皮肤上有一小黑头),一定要用细针尖先拨一拨它,再用镊子把毒针拔出来。这样才能进行下一步治疗。

如果黄蜂没有留尾刺在伤口里,可用最直接的方法治疗蛰伤---用尿液。

是的,只要你能承受,用呈酸性的尿液浸泡或涂抹被蛰部位,能很快减轻疼痛和红肿。特别是童子尿,效果更好,这是很多老人都亲历过的妙方。

另外,因为黄蜂的毒液呈酸性,所以可用肥皂水涂擦伤口中的毒液。如果伤口肿胀比较严重,可用冷毛巾湿敷伤口。大约20分钟左右换一次毛巾,可以减轻红肿的症状。

由于蜂毒主要含有蚁酸,所以当被蛰了一段时间后,除了使用上述方法,还要局部用氨水涂抹。能进一步杀菌。

对于一般被黄蜂蛰的小伤口,可以局部用苏打水反复冲洗,直到伤口慢慢消肿,颜色慢慢由通红变为淡红。最后再把消炎药片碾成药末覆盖在伤口上,再绑上纱布就行了。

紧急处理原则:

1.当被蜜蜂蛰伤后,局部皮肤会出现疼痛和搔痒,还会伴有红肿热等过敏刺激和局部炎症反应。如果蜜蜂的毒针刺到皮肤里,一定要取出来。

2.用冰块敷在蛰咬处,可以减轻疼痛和肿胀。如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。

3.如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用一些抗过敏药物,如苯海拉民、扑而敏等抗过敏药物。

4.密切观察半小时左右,如果发现有呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声音,要立即送最近的医院去急救。

马蜂针都有一定的热毒,最好最快的方法是把牙膏涂在被蛰的地方,一感觉那片敷的热了就再换一次,循环往复,有消肿消毒的功效,最好吃些苹果、绿豆汤可以从体内进行毒素分解排出。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受