澳情报安全委员会主席:别为了利益而向中共妥协(图)


Andrew Hastie
Hastie澳大利亚国会情报和安全联合委员会主席Andrew Hastie (图片来源:Andrew Hastie脸书)

【看中国2019年8月9日讯】(看中国夏紫云采访报导)澳大利亚国会情报和安全联合委员会主席海斯迪(Andrew Hastie)8月8日在悉尼晨锋报上发表一篇文章,将中国崛起的威胁和二战时期的德国相比较,并就此向澳洲政府提出警告:不要低估中国崛起和共产主义意识形态的影响力。结果一石激起千层浪,海斯迪的言论不但激起澳洲乃至世界各大媒体的极大关注,也引来了中共当局的愤怒。

海斯迪在文章中警告称,当今世界的情况非常类似于第二次世界大战之初,德国绕过“马其诺防线”并成功占领法国领土一样。全球试图遏制中国崛起的作法,就像当年阻止纳粹德国窜起一样,结果会带来“灾难性的失败”。

中共驻澳洲大使馆则批评海斯迪所言是大放“厥词”,称其言论“暴露了其冷战思维和意识形态偏见”,并“有违当今世界和平合作发展的潮流,有损中澳关系发展”。

海斯迪在接受澳洲看中国报采访时表示,他论述的是一个事实,“中共渗透的严重性,绝大部分的政客、学者和联邦政府都相当清楚,但‘利益’却让很多人妥协,绝对闭口不谈。他们认为,必须平衡经济利益间的关系。”

海斯迪表示,目前三分之一的澳企跟中国有生意往来,“这是目前面对中共在澳洲渗透时,各界‘妥协’的原因”。他说,澳洲自由和民主是基础,也是我们的价值观,政府或许应该站在这个基点上去思考,“在未来10年,我们希望看到一个怎么样的澳洲,面对中国是‘感到恐惧’还是‘两国互惠’?”

曾是澳大利亚国防军特种空勤团队长的海斯迪在他的文章中表示,澳洲离不开美国这个最亲密的安全和投资伙伴,同时也不可能脱离中国这个最大的贸易伙伴。因此在未来的十年中,澳洲的民主信念、经济和国防安全将前所未有地面临北京当局的挑战。

“澳洲的核心价值是独特的,它是构成这个国家的基础,显而易见,中国国家主席习近平与我们有着完全不同的价值观。”海斯迪说。

海斯迪表示,很多生活在澳洲的华人告诉他,舆论自由让他们非常愿意在澳洲这片土地上扎根,“我认为澳洲政府有义务保护那些在澳洲的华人,让他们在尽享言论自由的同时,不必担心中国的家人受到当局的威胁,”他说,《反渗透法》今年年初已经开始实施,“还有很多相关的草案正在讨论之中,我们需要保护澳洲的华人,确定他们在澳洲的生活是稳定的,也不受到中共影响。”

海斯迪认为,虽然西方国家曾经希望经济自由化将导致一个更民主的中国,但很明显世界有可能低估了共产党政府,他认为,面对中共的经济发展,澳大利亚无法看出共产意识形态在这其中扮演的角色,这和西方国家当时未能察觉前苏联独裁者斯大林的动机并无二致。

在悉尼晨锋报报导中,海斯迪指出,“澳洲最大的缺点不是基建,而是思维不健全,如果不了解中共行为给我们的州和联邦议会、我们的大学以及私营企业所带来的挑战,那么“我们的主权和自由”将会受到侵蚀。”他说:“很多人,来自澳洲,来自海外,不同民族,跨越政党等,都对我关于澳中关系的言论表达了支持,许多中国人特地向我致谢”。

“我们的工作就是保护社区不受干扰,”海斯迪说。

有澳大利亚媒体认为,海斯迪将中国和纳粹德国做类比,这是莫里森联合政府中的成员迄今为止对中国最强烈的谴责,澳洲总理莫里森对此通过媒体作回应称,海斯迪的看法并非澳洲政府的看法,相信上述言论不会破坏澳中关系,但他强调海斯迪“完全有权表达他的看法”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受