汇丰行政总裁蹊跷换人 疑涉外汇借给中共(图)

2019-08-09 19:58 作者: 金唐、李若兰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

汇丰 外汇 中共
日前,汇丰控股突然宣布临时换帅。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年8月9日讯】(看中国记者金唐、李若兰综合报导)日前,汇丰控股突然宣布临时换帅,上任不过才一年半的行政总裁(CEO)范宁(John Flint)宣布离职。已服务汇丰长达三十年之久的范宁突然离职,令人感觉非常蹊跷。有报导称,范宁离职与其知悉中共掏空香港金融证据,和中共从香港政府借外汇4000亿美元不还有关;也有报道称,是与汇丰向美国供出华为而面临中共制裁威胁有关。那么事件背后的真相究竟是怎样的?

汇丰突然换帅 离职原因不明

据香港《财华社》报道,在8月5日当天公布中期业绩的前两分钟,已拥有150多年历史的汇丰控股宣布,集团行政总裁范宁退任行政总裁及董事一职,而这距离他于2018年2月21日接替退休的欧智华履新才过去了一年多。与此同时,集团常务总监祈耀年将担任集团的临时行政总裁,直至确定继任人选为止。从临时由常务总监接替职位这一举措来看,行政总裁的离任很突然。

究竟是什么原因促使已经为汇丰服务三十年、从国际见习培训生逐步晋升至集团行政总裁的范宁在这个时候离开?目前还不得而知。不过范宁在公告中提到:“期待迎接个人的新挑战”,不知算不算基于个人理由。主席杜嘉琪在分析员会议上也提到范宁离职并非不赞成集团的策略,指全球市场的挑战增加,所以集团和范宁都需要改变,以迎合市场的发展。

范宁经营稳健 任上成绩不错

范宁1989年加入汇丰,协助设立和扩展汇丰的亚洲区业务。2018年2月正式执掌行政总裁一职。2019年上半年,汇丰集团上半年经调整收入同比增长8%,至284.95亿美元,而列账基准收入同比增长7.64%,至293.72亿美元。经调整除税前利润同比增长6.76%,至125.16亿美元,母公司普通股股东应占利润同比增长18.60%,至85.07亿美元,平均普通股股东权益回报率提高了1.7个百分点,至10.4%,显示股东回报有所改善。

综上所述,从汇丰这家“港股100强”公司的上半年业绩来看,确实有许多可圈可点的地方。无论如何,在范宁离职之前,他所提交的成绩还是不错的。如果说是因为经营业绩的问题导致的离职,是解释不通的。

媒体称:汇丰因向美方供出华为通伊证据遭中共制裁威胁

近日,英国《金融时报》披露称,汇丰银行由于主动配合美国政府对华为的调查,向美方供出孟晚舟与伊朗做生意,导致华为高管孟晚舟在加拿大被捕,而遭中共恐吓----中共警告称将把汇丰列入不可靠实体清单,并实施制裁。香港是汇丰最主要的市场,英国次之。据知情人分析,因为汇丰近75%的收益来自中国大陆和香港,如果面临中共的制裁,后果将非常严重。

关于汇丰在华为公司所涉案件中的角色,路透社早在今年2月就已经有过详细的报导。根据路透社报导,汇丰在2016年年底到2017年开始配合美国司法部对华为发起的调查,通过“内部调查”,帮助美国司法部得到了一份可用来起诉华为公司的材料,导致华为的高管在加拿大被抓。

中国外交部官方网站8月2日,批露了外交部发言人华春莹主持例行记者会的细节。有记者问:“近日有媒体报道,汇丰银行主动配合美国政府对华为的调查,可能被中国政府列入‘不可靠实体清单’。中方对此有何评论?”

华春莹答复:“关于‘不可靠实体清单’,据我了解,不可靠实体清单制度正在履行相关程序,具体情况请向主管部门了解”;华春莹还强调说:“任何企业在中国经营必须合法合规。对于违反中国法律法规的行为,我们将依法予以调查和处理。”

8月2日官媒央视官方网站也以“汇丰银行或被中国列入不可靠实体清单 外交部回应”为题,作了相关披露。

以上公开媒体报道显示,将把汇丰列入不可靠实体清单并实施制裁一事,并非空穴来风。8月2日华春莹答记者问,仅隔一个周末,8月5日范宁就蹊跷离职,令人猜测不已。

香港金管局:否认借给大陆4000亿美元

8月5日Twitter曝光台BGTVTM上爆料:“消息人士称中共从香港金融系统盗取4000亿美金的外汇储备,香港已经被掏空,辞职也无法洗脱你配合中共血洗香港的证据。”并称因此事曝光汇丰高层需即时离职。

之后,路透社等媒体也有跟进报道。

香港金管局随后在其Facebook网页上进行澄清,指香港没有将4000亿美元外汇储备借给中国大陆。

金管局澄清说:“港元人民币货币互换协议”主要为在进行离岸人民币结算时,可能出现资金短缺的情况所提供的壹种流动性安排。金管局还表示,因为外汇储备是非港元资产,而“港元人民币货币互换协议”整个过程中香港只使用港元交换,因此不会动用香港的外汇储备。香港4000多亿美元的外汇储备有审计署同其他独立的核数师严格审核,《外汇基金条例》亦明确规定其使用用途,绝对不可能存在乱用或挪用的情况。

按照金管局的说法,中共似乎对香港金融市场没有什么图谋,也不大可能掏空香港金融。可仔细分析一下,事情没有那么简单。
中共掏空香港金融的可能性到底有多大?

今年2月,著名对冲基金海曼资本(Hayman Capital)的创始合伙人凯里·巴斯(Kyle Bass)在接受彭博电视台采访时称,港元联系汇率是金融定时炸弹。凯里·巴斯在5月致投资者的信中指出,香港银行体系的规模和杠杆率使这座城市很像金融危机爆发前的冰岛、塞浦路斯和爱尔兰。参考国际货币基金组织(IMF)的标准,香港外汇储备最少须达4,950亿美元,远高于目前的4,360亿美元。他质疑的是,在金管局报称的外汇储备中,仅有570亿美元(约13%)可供使用,香港的外汇储备匮乏得可怜。2008年金融危机,凯里·巴斯曾因为卖空美国市场的房地产衍生证券而赚的盆满钵满,并在金融投资领域声名鹊起。

香港资深传媒人士萧若元8月7日在YouTube自媒体专栏(memehongkong)上,以“汇丰CEO辞职和中国欠4000亿美元真有其事?”为题进行了分析。他认为,一种可能性是金管局买入中国大陆的美元票据,账面上仍然是美元资产,外界看不出来。但涉及4000亿美金,相当于价值3万亿(人民币)的坏账,没有人能隐瞒,可能性不大。他担心另一种可能性是,金管局暗中授意各大基金管理公司动用外汇储备资产买入中国大陆银行的金融票据或国债;承包给大陆公司工程投资一带一路,这是最严重的。中共通过这种途径来操作是有可能的。

据他介绍,香港外汇储备中,大概七八成是美金储备,其中主要是美元债和其它债券;另外两三成是香港的股票。这些外汇储备资产通常是交给世界上各大基金管理公司管理,金管局不负责日常操作。

中国三万亿外汇储备成色如何

据《华尔街日报》8月7日报道,中国央行周三表示,外汇储备较上月下降155.4亿美元至3.104万亿美元。诸多分析认为,中国可动用外汇储备大约4000亿美元左右。

中美贸易战开战后,外资撤离中国的步伐大家有目共睹,外商投资这部分已经岌岌可危。与此同时,中国今年外债增加很快,而外债中约65%是一两年期的中短期债务,接近1.3万亿美元,今明两年是偿还外债的高峰期。此外,还有众多的国企、央企从香港等自贸区借取了大约1.2万亿的美元隐形债务(没有计入中国外债縂表中),再加上一带一路等对外撒钱约一万亿美元,中国外汇储备的真实账面上已严重资不抵债。

英国《金融时报》近日称,香港资本市场目前由中国企业主导。中国企业融资占香港今年首次公开发行(IPO)筹资94亿美元中的91%。7个月来,在债务资本市场,中国企业已借入6470亿美元,占今年亚洲融资总额的75%。

另据公开资料显示,中国大陆有近70%的外资融资来自香港,有近50% 的外资投资来自香港。香港在中国大陆获取外汇资金方面具有着决定性的作用。所以,综合来看,对比中共实际可动用的外汇储备与其庞大得多的外债,中共目前的外汇储备是远远不够的。如果中共有可以操作的途径,向香港借外汇4000亿美元不还,甚至掏空香港金融,是不是就可能是真事?

香港4000多亿美元外汇去向扑朔迷离,我们会持续关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受