三天五家央行加入全球“降息大军”(图)


央行 降息 经济
全球央行“降息潮”仍未停止。(图片来源:Ashwin/Adobe Stock)

【看中国2019年8月10日讯】8月9日,全球央行降息潮”仍未停止。秘鲁央行宣布将参考利率(基准利率)设定在2.50%,之前为2.75%。秘鲁央行表示,秘鲁主要的经济数据表现不佳,这次的决定不意味着将有额外的降息,预计通胀仍将保持在2%的预期范围。

值得注意的是,除去秘鲁,过去两天,泰国、印度、新西兰、菲律宾等国家相继实施降息操作。此外,近三个月来,全球还有包括澳大利亚、韩国、俄罗斯、印尼、南非、乌克兰、土耳其在内的约12家央行推出降息举措。

菲律宾中央银行8日宣布,将基准利率下调25个基点至4.25%。这是该国今年5月以来第二次降息。

菲律宾央行当天发表声明说,降息主要有两方面的考虑:一方面,国内通胀压力持续减轻,温和的通胀预期为进一步降低利率提供了空间;另一方面,在全球贸易局势紧张及世界经济增长放缓的背景下,降息是应对外部经济风险的一种“先发制人”的举措。

据泰国央行(BOT)网站7日消息,泰国决定将基准利率下调25个基点至1.5%,市场此前预期是利率维持不变。泰国央行称将评估是否需要针对泰铢采取更多措施。

印度央行也于7日宣布,为了支撑不断放缓的经济,将基准利率下调35个基点至5.40%。这是印度央行年内的第四次降息,创2010年以来新低。今年2月、4月、6月,印度央行分别降息25个基点。

7日早些时候,新西兰央行也宣布降息,意外的是,降息幅度超出市场预期。新西兰联储公布利率决议称,委员会一致同意降息50个基点,将官方现金利率(OCR)降至1%,此前市场预测将会降息25个基点。

值得一提的是,新西兰和菲律宾均为年内第二次降息。

中国降息时机到了吗?中国央行易纲对此表示,中国现在的利率水平是合适的。降息主要是应对通缩危险, 5月、6月CPI已到2.7%,所以现在的利率水平是合适的。

长江证券首席经济学家伍戈近日也表示,尽管当前中国经济面临下行压力,但6月的宏观数据表现相对较好,中国央行跟随美联储降息的迫切性并不强。总体看,利率变动很大程度上与经济增长和通胀有关,CPI已经连续两个月维持在适中水平,加之当前房地产调控又有收紧趋势,预计利率政策短期内不会出现大调整。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受