多家饮料店表态亲中 台网友叹:还有谁可喝(图)


一芳台湾水果茶
台湾知名连锁饮料店“一芳水果茶”先前发表声明支持“一国两制”,饮料店的政治认同突然成为了角力战场,并延烧到“CoCo都可”、“贡茶”、“迷客夏”、“大苑子”等多间店家。(图片来源:FB)

【看中国2019年8月10日讯】台湾知名连锁饮料店“一芳水果茶”先前发表声明支持“一国两制”,饮料店的政治认同突然成为了台湾与大陆网友的角力战场。其它发迹于台湾的连锁饮料店,有被大陆民众热传所谓的名单,包括一芳、CoCo都可和贡茶等,还有如今被台湾网友整理出的迷客夏、大苑子DaYungs和鹿角巷等,均发表亲中言论,让网友们大呼“到底还有谁可以喝啦”。

“一芳水果茶”

香港反送中延烧,港人5日发起“三罢”运动,原本一芳水果茶香港分店同步响应罢工,获得一片叫好,但一芳台湾水果茶随后在微博发表维护“一国两制”言论。

随后全台其它分店相继发表不认同声明,让网友戏称这是“一芳各表、一芳两制”。(详报导:挺一国两制?一芳招牌秒变“共芳支那水果茶”)后来,台湾母公司神隐近一天,终于发出声明正式回应,强调品牌不涉政治。(详报导:快讯:一芳台湾母公司声明全文

台湾贡茶”

公司总部在高雄的“台湾贡茶”微博帐号9日发表声明:“坚决支持一国两制,香港是中国不可分割的一部分”。

“台湾贡茶”在中国的注册公司“四云奶盖贡茶中国”也同步发表声明,“针对近日部分网络用户发布四云奶盖支持台独港独、分裂中国等不实言论,在此,向大家郑重声明,四云奶盖始终坚持一个中国原则,遵守国家政策。感谢大家一直以来的支持和关注”。

“CoCo都可”

“CoCo都可”因日前香港湾仔分店的结帐明细上面写有“香港人加油”的字句,被大陆网友痛骂是吃里扒外。

对此,新浪微博帐号“都可coco奶茶总部”9日晚间紧急发声明,强调坚决服从与支持国家法规政策,“其中包含香港地区是中国不可分割的一部分,没有任何模糊空间”。(详报导:CoCo声明“香港是中国一部分”台湾官网、脸书全关了)

有网友指出,其实“CoCo都可”微博在上月中,就把“宝岛台湾”改成“中国宝岛台湾”了。

其它店家

PTT有网友整理出饮料店“自爆清单”,除了台湾贡茶和CoCo都可,另外还包括在微博自我介绍“源自中国台湾”的大苑子DaYungs、宣称来自“中国台湾”的鹿角巷、在微信上主动称台湾为“中国台湾”的迷客夏。

迷客夏总部10日中午于脸书粉专发布声明,指称“因微信公众号内容审查之故,如果要使用台湾,就必须被加上中国;我们来自台湾,所以单纯想把台湾写出来;造成喜欢我们的朋友困扰与误解,甚至很多朋友因此伤心,感到抱歉。”

另外也有网友在脸书上做了一些整理:

胡采苹:背后恐被中国控制

胡采苹10日在脸书发文表示,如果这些饮料店可如此迅速一致的表态,就意味着其背后有政治控制机关在管理,而且已经布置成型,“那就不是政治上表表态可以结束的事情,各种各样可以管的事情会随之出现”,以后任何以政治之名出现的事情都有可能会发生。

她还提到,营商环境一旦恶化了,在共产党的体制之下,“杀地主、杀富农的事情都发生过”。一旦被中共看上,只要有命活,什么都该舍弃放掉。她更呼吁饮料店业者该早点考虑出售生意了结。她最后指出,“竟然搞到大家集体下跪陪一芳”,一芳水果茶创办人柯梓凯后台真的硬,十分诡异。

吕秋远:被驯养势必承担哭泣风险

律师吕秋远10日在脸书发文,“这些企业也只能配合中国政府的要求,支持香港安定繁荣,强调自己来自于中国台湾。”

吕秋远提到,人生就是这样,没什么好说的,当企业要选择西进,或想要吸引中国消费者,就是要在国家认同上表态,因为中国不让人有选择认同的机会。事实上,“你不理他、刻意模糊,敌人还是不会给你任何余地留在灰色地带,就是要承认中国台湾”。要你跪,你就得跪,否则没有一席之地。

吕秋远也列出中国具争议的做法,他提到,对于一个“会派遣陌生汉人到维吾尔家族居住”、“设置集中营进行思想改造”、“焚烧教堂”、“遮断脸书、google及其他关键字、指定网站”、“严格管制污蔑中国领导人”、“可以任意控制民众去或不去哪些国家”、“可以限制艺人、电影不得参与台湾金马奖”等等罄竹难书的政权,还能要求什么?

吕秋远接着提到,“就算台湾什么事也不做,只要不是中华人民共和国的一部份,就是犯罪”。在他们眼里,中华民国已经不存在,而且是不能出现的历史,不然为什么会禁播谈八百壮士的电影?

对于这些饮料店,吕秋远说,“一个人如果让自己被驯养了,势必会承担一些哭泣的风险”。当企业决定要西进,就注定会被政治掌握,不只要听党的话、做党的事,还得学习忘台湾的本。北京可以逼迫所有想要在中国发展的台湾艺人表态,当然也可以要求所有在中国设点的企业发声。

吕秋远强调,“别再以为政治归政治、饮料归饮料,这是乡愿者才能说出的话”,拥有强权的人,是不会让这两种事情分开的。

吕秋远文末强调,没有国家主权,看看香港就好,他们曾发过大财,然后呢?然后就死掉了。“而你,能为我们的下一代,也就是那些习惯台湾生活方式与认同的孩子们做些什么?‘好好生活、好好拉票、好好投票’”。

网友热议

“全面抵制”

“看来只能喝杂牌饮料店了”

“里面只有在喝迷客夏,拒喝了垃圾饮料”

“反正我家附近有三十间饮料店,换家喝不难”

“放弃尊严,跪着赚钱的舔共饮,有害身心健康,都拒喝!”

“有人愿意抛弃自由民主 把自己关进共产极权铁幕 那就祝福他们 不要被强捐器官了”

“台湾人唯有自己有足够的爱国心才能自立自强。看到瑞典企业在中国寜可不赚钱也不把台湾产品改成中国台湾。台湾干瑞典何事,可是瑞典却不向中国低头。反观台湾商人、艺人为了赚钱没有尊严把台湾卖了也无所谓,这就是台湾可悲之处也是中国不㫁重复使用同样手段的原因,因为有效啊。台湾人难道不该自觉吗?难道要亡国了才知道国家的可贵吗?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受