王岐山料10月访日 出席日本天王即位典礼(图)


中共国家副主席王岐山将出席10月22日举行的日本天皇“即位礼正殿之仪”并访问日本。(图片来源:Ikegami-Pool/Getty Images)
中共国家副主席王岐山将出席10月22日举行的日本天王“即位礼正殿之仪”并访问日本。(图片来源:Ikegami-Pool/Getty Images)

【看中国2019年8月12日讯】(看中国记者董林杉综合报导)10月22日是日本天王德仁“即位礼正殿之仪”(即位典礼)。日媒消息称,中共国家副主席王岐山料将出席日本天王的即位典礼,届时将与日本首相安倍晋三会晤。 

8月11日,日本《共同社》从多位日中外交消息人士处获悉,王岐山为出席10月22日举行的德仁天王即位典礼访日事宜,目前讨论进入最后阶段。

分析指,中共国家主席习近平通过派遣王岐山到日本,展示重视中日关系。 如果王岐山此行成行,他的访问行程,加上日本首相安倍晋三12月访华,将展示出中日政府交流增加,为习近平2020年春季访日营造良好气氛。

日本上次在1990年11月举行的明仁天王即位礼上,时任中共政治局委员、国务院副总理的吴学谦出席典礼。此次王岐山前往,被认为中共派遣的官员级别更高。

王岐山历来被视为是中共最高领导人习近平的亲密盟友,两人联手推动了过去数年的反腐运动;但他在习近平的第二任退出政治局,担任国家副主席。

日媒称,作为中共党内的实力人物,王岐山如果赴日访问,似乎可视为习近平当局对日本关系的重视。

不过,王岐山在2017年的中共十九大上退位转任国家副主席,在中南海权力格局中表现平平,也被认为并无实权。他曾对外自称是“礼仪角色”。

中日关系自2012年日本对钓鱼岛实施“国有化”后,迅速恶化,中日两国高层互访基本停滞。不过去年中美贸易战爆发,中共与美国、澳洲等西方国家的矛盾不断加剧,在此背景下,中方开始有意纾缓同日本的紧张关系。

自2018年起,中日高层互动态势频繁。2018年5月,中共总理李克强访问日本之后,同年10月日本首相安倍晋三对中国进行了正式访问,这也是日本首相时隔7年后首次访华。

今年6月,中共国家主席习近平自上任以来首次访日。在习近平到访之前,日本外相河野太郎曾透露,中日双方已经就习近平访问日本事宜达成共识,日本政府不为习近平提供国宾级待遇。有消息称,这是因为日本不想与北京走得太近。

日本《时事通讯社》曾报导说,中日两国虽然努力营造两国领导人互访的气氛,但双方几乎避开在钓鱼岛、东海及历史等有争议的问题,中日还只是“同床异梦”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受