香港反送中8.16银行大挤兑活动影响更深远(组图)

2019-08-16 21:56 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港 反送中 银行 金融
香港反送中运动仍在持续进行中。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年8月16日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)香港反送中运动仍在持续进行中,有民众呼吁港人在8月16日发起金融抗争,挤兑银行、抛售中港资产。在官方护盘下,目前虽然没有出现大挤兑,但各界仍担心香港恐酿史上最大金融灾难。

8月16日,香港政府公布的数据显示,今年第二季度香港生产总值(GDP)按年升0.5%,此前预先估计为增长0.6%;但经季节性调整后,实质2019年第二季GDP按季下跌0.4%,较预先估计0.3%的跌幅为大。今年上半年GDP按年增长0.5%,为上次国际金融危机以来最弱。

香港政府经济顾问欧锡熊在简报中表示,本港经济继续面对显着的下行压力,上半年的经济状况是2009年衰退以来最弱;因环球经济增长偏软、美中贸易争端及科技范畴的摩擦升温,连带亚洲的制造业和贸易活动放缓,外部需求在第二季度收缩。本港经济气氛受经济状况欠佳及各种不利因素影响,内部需求因而维持疲软。

香港政府对未来经济展望:环球经济增长在短期内料会进一步偏软,香港的出口表现在未来数月应会持续疲弱,甚或进一步下滑。考虑到上半年0.5%的实际GDP按年增长远逊预期,及下行风险显着,将全年GDP增长预测由原来的2至3%,下调至0至1%。

由于香港第二季度GDP出现按季负增长,若第三季度继续呈负增长,则技术上本港会陷入经济衰退。

8月9日,香港行政长官林郑月娥称“经济海啸”已经出现,并指香港民众的示威活动危及本港经济。

不过,有香港金融业人士制作图片,从民众罢工、不合作运动和游行对香港经济的影响,到港府的所作所为将引发资金撤出香港、楼价大跌、天文数字的负债等进行了对比。结论是港府的所作所为在搞乱经济。

香港 反送中 银行 金融
香港金融业人士制作对比图片。(图片来源:脸书)

继“百万人塞爆机场”抗议之后,香港民众又在网上发起8.16“银行大挤兑”活动,呼吁参与反送中抗议的200万民众8月16日到香港银行提取出美元。“将所有银行存款从银行中提走,记住是提走或汇到离岸户口,而非从一间银行转到另一间银行,并将MPF组合(强积金)全部转成非香港及中国资产”;“一众手足在前线浴血奋战,我们没有能力上前线的,至少要利用自己钞票的力量,表明我们对现任政府已经失去信心。”

署名为“阿树”的香港作家在脸书(Facebook)上表示,“我们的钱一日放在银行,一日都只是滋养邪恶政权的养分,既然如此,不如全数取出或转到境外户口。”

反送中运动爆发之初,美国金融巨头凯尔‧巴斯就曾表示,只需4%—5%的香港人挤兑银行,即可摧毁香港金融体系。香港的银行体系是世界上杠杆率最高的地区之一,占GDP近900%。香港只要有4%到5%的人到银行挤兑,就能让香港金融体系崩溃。巴斯还说,香港是“史上最大的金融定时炸弹之一”,而这场“反送中”政治危机正是发生在这个“定时炸弹”之上,会加重香港的财政困境。

据《民视新闻》8月16日报道,分析师王荣旭指出,“如果大挤兑的话,当然会造成香港外汇、美元外汇的流失。”

香港民众的态度也表明,未来在金融领域或有更多事件发生。

分析师认为,在官方护盘下,目前虽然没有出现大挤兑,但各界仍担心香港恐酿史上最大金融灾难,外资大规模出逃,流向其他国家。

事实上,香港作为国际金融中心,民众使用金融手段抗议已非首次,资料显示过去已有过7次大挤兑事件。其中与本次最相似的,就是1989年“64天安门事件”后,香港民众自发挤兑中资银行,民众用这种方式表达对中共政府失去信心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受