美国将中国最大核电公司列入出口黑名单(图)


美国商务部8月14日公告,基于国安的风险考量,已将中国最大核电巨头广核集团及其3家隶属公司列入出口黑名单。图为核电厂示意图。
美国商务部8月14日公告,基于国安的风险考量,已将中国最大核电巨头广核集团及其3家隶属公司列入出口黑名单。图为核电厂示意图。(图片来源:公有领域/Pixabay)

【看中国2019年8月17日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)在美国贸易代表办公室(USTR)宣布推迟对部分中国商品加征10%关税至12月15日之后,美国商务部公告,基于国家安全的风险考量,已将中国最大核电巨头广核集团及其3家隶属公司列入出口管制的“实体清单”。此前,华为及其68家附属公司、中科曙光等5家中国超级电脑机构已被美国列入该黑名单

据《自由时报》报导,周三(8月14日),美国商务部工业与安全局(Bureau of Industry and Security,BIS)在联邦公报宣布,将广核集团及附属公司列入禁运的出口管制清单,原因是这四家中企涉及获取美国先进核能技术及材料,以转移给北京政府用作军事用途,美国政府认定其行为违反美国国安和外交利益。

据悉,中国广核集团是中国国有最大核能发电企业,另外3家被一同列入黑名单的是其隶属公司中国广核电力、中广核研究院,以及苏州热工研究院。

《自由时报》报导称,早在2018年10月,美国能源部等机构就宣布,限制民用核能发电技术输往中国,当时规定就适用广核集团。

据日经新闻报导,美国商务部发出这一最新出口管制措施的决定,主要在完全切断广核集团取得美国技术的来源。

如果美国企业想将技术及原料供应给被美国商务部列入出口管制“实体清单”上的业者,必须先申请并取得商务部的许可。但是原则上都不会获得批准。

报导指出,尽管中国广核集团宣称其正在建造的部分核能发电厂是“自主开发”的,但实际上均是以美国核能公司西屋电气(Westinghouse Electric)的技术为基础。所以,在被美国商务部列入禁运黑名单后,其核电厂对外扩张计划可能会由此生变。

北京当局把核能技术列在“中国制造2025”优先项目,美国政府则通过禁运等措施,紧缩对中国科技公司的技术出口,加强对北京政府试图在高科技领域统领全球这一计划进行打击。有观点认为,北京当局的核扩张计划可能会受到阻碍。

8月15日,中共外交部发言人华春莹在例行记者会上回应该事件时声称,北京“坚决反对”,“希望美方认清形势”。

另外,《自由时报》还提到,香港嘉兆科技(Corad Technology)也被加入了“实体清单”,原因是该公司被指控涉及将美国技术卖给伊朗军事及太空项目、朝鲜的幌子公司,以及北京政府附属机构和国防产业。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受