30万住港加拿大人有机会左右加联邦大选(图)


2019年6月9日,来自香港的Stephen Chan(L)和Rebecca Pang与500多名抗议者一起在加拿大温哥华的中国领事馆前抗议北京的香港政策。
2019年6月9日,来自香港的Stephen Chan(L)和Rebecca Pang与500多名抗议者一起在加拿大温哥华的中国领事馆前抗议北京的香港政策。(图片来源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月18日讯】香港现在面临前所未有的政治危机,不过居住在香港的大约30万拥有加拿大国籍的人有机会参与今年10月的加拿大联邦大选。这些加拿大人即使没有居住在加拿大,也仍然可以投票选出一个能够代表他们利益的加拿大新政府。

《环球邮报》报道,香港加拿大人俱乐部主席Andrew Work表示,他正在组织一场选民登记活动,他希望居住在香港的数十万加拿大人尽量参与到2019联邦大选当中。

到去年为止,在加拿大境外居住五年以上的加拿大人理论上被禁止投票,然而最高法院今年1月裁定,包括非纳税居民在内的所有公民都有投票权,无论他们在其他地方居住了多久。

几个月以来,香港人的示威抗议声音一直不断,他们对中国政府越来越多地干涉香港的自治表达了愤怒,特别是香港政府强行推进逃犯条例的修订成为了一个导火索。

英国《经济学人》杂志驻香港的销售总监Barrett Bingley是加拿大人,来自BC省维多利亚。他非常担心本公司的工作人员,在这次加拿大大选中,他会把票投给愿意采取强硬立场的党派领袖,坚决维护中国政府对香港所承诺过的“一国两制”。

而加拿大自由党政府在这个问题上“几乎什么都不说”,只有杜鲁多在本周早些时候发表了一份软弱的声明。

Bingley说,他更倾向于支持保守党领袖熙尔发表的声明,熙尔在推特上写道:“正当北京在香港边界聚集军队,所有致力于民主、自由、人权和法治的人士现在是时候与香港人,包括香港的30万名加拿大人站在一起。现在,以及未来的日子里,我们都是香港人”。熙尔的最后一句话,借用了美国总统里根1987年在柏林墙演讲时的一句名言:“我们都是柏林人”。

49岁的Jean-Christophe Clement出生于蒙特利尔,他已经在香港这座城市生活了十年时间,目前就职于一家财务软件供应商。他表示将投票给一位“支持和维护香港法治和民主”的加拿大政客。

加拿大不列颠哥伦比亚大学公共政策学院教授Paul Evans认为,保守党党魁熙尔借用了柏林在冷战中的形象,以及号召民主、人权和法治等普世价值,这可能会吸引一些选民。

对另外一些在香港的加拿大人来说,联邦选举候选人的国内政策会占更大的比重。例如在多伦多长大的Nathaniel Chan说,加拿大政客在香港问题上的立场跟他投谁的票没有多大关系。“我认为,当我们在联邦大选中投票时,主要考虑的是加拿大人的生活水平,或者影响加拿大人的具体政策。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受