陆港台明星掀表态潮 他们为何丧失良知?(图)

2019-08-18 11:12 作者: 端木珊

手机版 正体 84个留言 打印 特大


陆港台明星掀起表态潮,纷纷表示支持香港警察(图片来源:杨幂图片来自Dimitrios Kambouris/Getty Images;黄晓明、李冰冰、欧阳娜娜图片来自Pascal Le Segretain/Getty Images;刘亦菲图片来自Francois Durand/Getty Images)

【看中国2019年8月18日讯】(看中国记者端木珊综合报导)大陆影星刘亦菲公开支持香港警察,激起民愤。事实上,陆港台三地明星近日掀起了表态潮,纷纷转发《人民日报》的微博撑香港警察,而支持香港示威者的明星则寥寥无几。对于“反送中”,支持、还是反对,成为陆港台艺人面前的一道选择题。

陆港台明星纷纷表态

8月13日,大陆官媒《人民日报》发表微博说:“我支持香港警察,你们可以打我了。”大陆艺人随后掀起了表态潮,纷纷转发《人民日报》的微博,并称自己也支持香港警察。表态的艺人包括刘亦菲、李冰冰、黄晓明、刘诗诗、杨紫、李易峰、李现、邓伦、杨洋、吴谨言、秦岚、张雨绮、白百何、鹿晗、吴亦凡、韩庚、宋茜、张嘉倪、TFBOYS王俊凯、王源及易烊千玺、高圆圆、范丞丞、魏大勋、杨幂、徐真真等。

值得注意的是,表态支持香港警方的不止大陆艺人,还有丁飞俊、欧阳娜娜、赖冠霖、利晴天等港台艺人。

不少网友对上述身在港台,可以了解真相的港台艺人的做法表示不解,质疑与谴责之声不断。“身为一个在民主国家长大的台湾人也在跟风,到底知不知道香港在诉求什么?还是觉得人民币香,良知都不要了吗?”“身为公众人物,你到底有没有了解状况?”“理智在哪儿?你的理智就是为了钱。”“觉得香港危险就让你家人移民到大陆,香港不需要你这种没良心的人。”

截止到目前,香港“反送中”已持续超过两个月,真正公开对香港示威者表示支持的艺人,只有杜汶泽、黄秋生、何韵诗、黄耀明、叶德娴等人。

还有一些艺人,只做出了灵光闪现的疑似表态。如6月中旬,一名香港抗议者不慎坠楼身亡后,香港女演员杨千嬅在Instagram上贴出写有R.I.P的黑白照片,被认为是对死者的悼念,但照片随后悄悄删除。

6月12日香港警察暴力镇压民众后,港星梁朝伟在自己的脸书上发了一个语气词“唉”,被外界认为是梁朝伟对警察过度用武的不满,但不久之后,这则帖文也悄悄的不见了。

凭借电视剧《延禧攻略》近年在大陆爆红的港星佘诗曼在Instagram上为“反送中”点赞之后,遭大陆网友抵制,而不得不收回点赞,并发声明称自己“爱国爱港”。

支持“反送中”意味着沉重代价

仔细观察可以发现,那些公开支持香港警察的陆港台艺人们,都有一个共同的特点——事业的重心都在大陆。香港人丁飞俊是大陆男子演唱团体沙漠五子D5的成员;台湾艺人欧阳娜娜、赖冠霖、利晴天则均有过在大陆拍摄电视剧或录制综艺节目的经历。

《纽约时报》上月曾报道,对于明星而言,支持“反送中”意味着沉重代价。

2014年,香港艺人何韵诗在中国的人气急升,在那里举办了100多场演唱会。但由于她参加香港的雨伞运动,呼吁在香港实行更自由的选举,而被中国政府封杀。何韵诗说,被中国列入黑名单,使她每年的收入减少了数十万美元。

黄耀明称,因为他对香港民众的支持,每年来自中国市场以及国际品牌合作的收入已经少了超过一半。“我唱歌唱了三十年,能负担得起这个代价”,黄耀明说,“很多人会太害怕,不敢公开表达自己的意见。这是最令人不寒而栗的。”

《纽约时报》指出,对事业越来越依赖大陆市场的名人看来,对何韵诗等人的处罚是极不容忍政治异见的中共发出的最新警告。

事实上,除了何韵诗、黄耀明外,有报道称周润发和梁朝伟也曾在2014年因为为雨伞运动发声而被列入黑名单。周润发对此的回应是,“那就少赚点喽!”

值得注意的是,在五年前的香港雨伞运动中,敢于公开发声的香港艺人有20人左右。而早在1989年,有300多名艺人参加了“民众歌声献中华”活动,声援距离香港2000公里外的六四民主运动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受