分析:北京磨刀霍霍 香港僵局如何收场?(图)



中共使出“明枪暗战”,香港僵局如何收场,引发外界关注。(视频截图)

【看中国2019年8月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)今年6月起,香港爆发了“反送中”大规模的游行示威活动。示威人士打出“天灭中共”,“光复香港”等口号,使得中共逢九必乱,逢九必动武的规律与现实,再度重演。北京当局警告不会坐视不管,更调动武警部队集结深圳,引起全球关注。六四天安门血腥镇压30年后,中共再次面临历史转折的关键时刻,香港僵局如何收场?

8月18日,香港民阵的反政府集会仍吸引大批港民上街。主办方宣布有170万人参与。这也是继民阵公布6月有两场1百万和2百万人游行后,再一次有百万人上街。随着香港事态不断变化升级,反送中运动最后如何收场成为全世界关注的焦点。

尽管北京还未强力介入,但为抗议活动贴上“暴乱”、“恐怖主义”和“颜色革命”等标签,并在深圳举行万人武警大演练,让外界强烈不安。

香港商人、前中共全国政协委员刘梦熊日前对美国之音表示,现在北京方面有出现极端的民族主义和低智商的民粹主义,借着铺天盖地反香港的宣传,企图浑水摸鱼,制造借口以废除《基本法》,把一国两制变成一国一制,把香港变成内地的一个普通直辖市。

刘梦熊说,如何把香港变成一国一制的方案,他已看到了好几个。不过,他认为损害一国两制代价太大,香港问题最终会有折中办法。他分析说,现在香港的勇武派估计已经偃旗息鼓了,那中共武力镇压还有什么借口呢?出师无名了。

人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,北京要想镇压香港,最需要的就是暴力。如果香港民众没有暴力行动,中共也一定想办法制造暴力事件,因为只有有暴力事件,才能给中共进一步控制香港甚至暴力镇压的口实。

他指出,目前已经上演了明显是大陆人进入香港后和香港警察、警匪勾结所制造的一些暴力事件,网上的相关照片和视频非常多,这是中共常玩的把戏。

政论作家、时局分析人士陈破空表示,习近平对于下一步怎么做基本上举棋不定,通过派杨洁篪访美可以看出一点端倪。陈破空认为,杨洁篪来美是带有使命,就是希望美国劝和。一方面要求美国不支持反对派,另一方面希望美国总统发话降温。

川普(特朗普)总统连日对香港问题发声,呼吁北京人道解决香港问题,并建议习近平和香港示威人士见面,以解开香港僵局。陈破空猜测,北戴河会议上没有对香港问题达成共识,所以习近平并不敢莽然行动。

此前也有分析认为,事到如今,中共真要出兵香港镇压港人,那也不会是这样容易的。一旦中共出兵香港,不论是派遣军队还是派遣武警,不管是施行戒严,还是武装镇压,香港的亚洲金融中心和自由贸易港地位那一定是被彻底毁掉了。接下来,人才逃离,资金撤离,经济萧条,失业激增……,现在香港在亚洲的地位,无论是北京、上海,还是广州、深圳,大陆没有一个城市可以取代。

中共欲出兵香港,心里虽然这样想,但实际上是难上加难。但如果香港的局势真的威胁到了中共执政的根基,中共照样还会明目张胆地去杀人放火。这一点港人必须看清楚,他们的本性是不会改变的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受