反暴力 彭斯警告北京 卢比奥威慑废除《香港关系法》(图)


美国副总统彭斯
美国副总统彭斯(图片来源:白宫)

【看中国2019年8月20日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)美国副总统彭斯(Mike Pence)周一(8月19日)敦促中国尊重香港法律,并重申川普(特朗普)总统的警告,如果在香港发生暴力事件,美国将更难与北京达成贸易协议。美国参议员卢比奥日前在推文中说,若中国政府接管香港,美国应立即废除《香港关系法》。这将导致香港失去独立关税区地位。

“要与美国达成协议,北京需兑现其承诺,包括中国在1984年通过的中英联合声明,尊重对香港法律公正所作的承诺,”彭斯在底特律经济俱乐部的讲话中说。

“我们的政府将继续敦促北京与示威者和平解决他们的分歧,”彭斯表示。

周日(8月18日),170万香港示威者冒着大雨,和平地集会。本周,港府将面临更多抗议活动。

川普周日暗示,在达成任何贸易协议之前,白宫希望北京解决香港的抗议活动。

“我希望看到香港以非常人道的方式解决问题,”川普说。“我认为这对贸易协议非常有利。”

美国重量级参议员卢比奥在8月14日的推文中表示,“中国政府针对香港的行动对于任何想与他们达成任何协议的人都是一堂警示课。”

“他们签署了一项承诺香港自治和民主的条约。他们会同意任何事情来达成协议。但是他们无意兑现这些承诺,”卢比奥写道。

卢比奥在8月16日在推文中说,“根据《香港关系法》,与香港的贸易和商业被视为与中国分开,是不同的。但如果中国政府接管这个城市,我们应立即废除这项法律。”

香港关系法》又称为《美港关系法》,是一部现行的美国国内法。鉴于在1997年7月1日,英国移交香港主权,成为中共辖下的一个特别行政区,美国国会在1992年通过该法案,重新厘定对港政策。美国承认“香港独立关税区”,将香港区别于中国大陆,在一国两制框架之下,支持香港人权、民主与自治,保障香港生活方式及美资在此国际金融中心,自由港营商。

作为中国对外的一个窗口,世界第三大金融中心,香港逐渐成为中共权贵的洗钱中心,但是它们并未满足。

2015年,中共在“一带一路”文件中首次提出“大湾区计划”。除了香港和澳门,大湾区还覆盖包括广州、深圳、佛山、东莞、惠州、中山、珠海、江门和肇庆等广东省多个城市组成的城市群。

据BBC报导,香港特首林郑月娥在今年2月在宣讲会中表示,港府会不遗余力推动大湾区的发展。香港中文大学一份2018年发表的民意调查显示,约有70%的受访者听说过该计划,但超过一半受访者认为香港人在大湾区内城市发展的优势“很少”或“完全没有”。

泛民主派政党民主党主席胡志伟说,在该计划中港府“事事配合”,这会影响香港社会的长远利益。同属泛民主派的公民党主席杨岳桥认为,该计划会令城市间有更多的资源和人才争夺,但港府却未提出具体方案挽留人才。另有观点认为,该计划将逐渐“矮化”香港在国际上的地位,稀释香港人,最后用其它大陆城市将其取而代之。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受