香港资金外流加速 入1出2.64 黄金也在运出(图)


香港 资本 资金
自社会动荡开始以来,从香港流出的资金显著增加。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年8月20日讯】为个人和小企业提供国际银行转帐服务的Transfer Wise表示,自社会动荡开始以来,从香港流出的资金显著增加,这可能是至今最有力的资本流出证据。

Transfer Wise是一家为个人和小企业提供国际银行转账服务的英国公司。该公司称,在几个月前,资金流入和流出香港的比率仍相当稳定,但随着香港示威活动升级,流入与流出资金的差额开始扩大。

香港金管局总裁陈德霖8月初表示,根据6月存款数据,香港的港元及美元存款保持稳定,没反映有明显资本流出情况。但该局引用的是反送中抗议升级之前的数据,有关资本流动的全面官方数据要滞后几个月才获得,即目前数据未能反映真实情况。

香港银行间拆借利率高于美国同业拆借利率,通常会对港元构成支持,然而,情况最近开始改变。与上周相比,8月19日,美元兑港元汇率进一步弱至1美元兑7.8441港元,接近弱方兑换保证7.85水平。

瑞穗银行(Mizuho Bank)首席亚洲外汇策略师Ken Cheung表示,港元兑美元转弱正是资本外流的一个令人担忧迹象,股市早前下跌可能表明一些人正将资金转到海外。

据香港《东网》报导,面对社会不稳,一些外籍员工已经用本国货币在银行开设账户,意味他们的资产已有些多样化。有出口建筑材料企业老板表示,自己放弃了在香港买楼的计划,转而将400万元投入一款美元计价的保险产品,他认为美元是一种更安全货币。

在这场修例风波中,黄金以另一种方式体验避险资产的特性,据报,连香港实体黄金也加速逃离。

为客户购买,储存和运输贵金属的J. Rotbart&Co表示,一些客户担心北京在香港进行干预,或机场另一次关闭,将使他们的黄金难以搬走,因黄金是在商业航班上运送的。

该公司观察到,最近来自香港及中国大陆的新客户,更倾向将黄金储存在新加坡,而非香港,两者比例由之前的50:30,转变成目前的75:10。

香港政府行政长官林郑月娥强推送中条例,激发香港民众的愤怒,数百万港人上街抗议,要求林郑月娥撤回该条例。而林郑月娥无视民意,另有视频等证据表明,香港警察更是和黑社会勾结暴力殴打示威民众。香港当局的倒行逆施更加激发了香港民众的愤慨,民众抗议升级,而警方更加暴力地镇压民众,致使冲突升级,社会动荡加剧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受