过期食物还能吃吗?有机超市老板用一年亲身试验(图)


过期食品还能吃吗?
消费者在超市选购商品。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年8月21日讯】食物过期了,你会马上扔掉吗?另外,食物过期后到底还能不能吃?美国有机食品超市一老板,就亲身尝试吃过期食物一年,结果会怎么样呢?

据《华盛顿邮报》报道,美国有机食品超市MOM’s Organic Market的创办人Scott Nash,为了验证食品过期后是否还能吃,决定亲自做“白老鼠”。

他选择了不少过期食品,其中包括过期数个月的优格、过期十个星期的鲜奶油、过期一个月的肉类,甚至过期一年的玉米饼……Nash表示,自己吃的过期一个月的肉类并没有变味,冲洗干净之后就可以煮熟食用。

Nash的实验为期一年,他指出一个问题,食品标签的有效日期与食品安全无关。

在许多情况下,“过期”并不表示食物不能安全食用,而是制造商为了告诉消费者最佳的享用时间。不过为了安全起见,一些食物例如熟食肉类、未经高温消毒的牛奶及起司,以及一些无法再加热的调理食品例如马铃薯沙拉,过了有效日期就要丢弃。

事实上,很多超市有许多食物因为食用期限的限制而被丢弃。这样不但浪费食物及金钱,更浪费了种植和养殖成本,以及包装与运送食物所需的资源。

为了改善“过期”导致的浪费,食品业在2017年将过多的日期标签缩减为两个,分别是“赏味期限(best if used by)”——供消费者享受食品的最佳品质;“使用期限(use by)”——保护消费者的食用安全。

对于食用日期标签的描述更清晰,Nash表示这是好事,只是他认为有些食物不需明确标示“过期”时间。

小编认识一名在美国连锁超市工作的华人员工。她告诉小编,超市每天都会将一些到期了还没能卖出去的面包、罐头等,丢弃在超市后面的专用垃圾箱里。她经常在下班后,就偷偷到垃圾箱里把这些面包罐头等捡回家。小编问她,在垃圾箱捡回来,会不会很脏,她说所谓的垃圾箱,里面都是超市丢弃的纸箱、包装完好的过期食物……所以很干净。她经常吃,有时还拿去送给一些流浪汉。

她说:“其实这些食品都没变坏,我觉得就这样丢到垃圾箱里,太浪费了!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受