湖南上万神秘石俑藏身密林(图)


湖南省永州道县鬼崽岭祭祀遗址至今谜影重重。
湖南省永州道县鬼崽岭祭祀遗址至今谜影重重。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

为什么一个神秘又略带阴森的小山岭让当地人敬而远之?为什么一个普通的小山岭遍布上万尊形态各异的人形石俑?石俑到底是什么来历?这里是古墓?是祭坛?这些疑问让山岭蒙上层层神秘。湖南省永州道县鬼崽岭祭祀遗址至今谜影重重。

上万“石俑”藏身密林

鬼崽岭祭祀遗址位于湖南永州道县祥霖铺镇田广洞村,这是一个有着700多年历史的村落。转过曲曲折折的村路,几棵古树等在田广洞村尾,与村落的人为建设相对比,古树略显突兀。当地的村民介绍,“古树下面就是鬼崽岭”——2008年的大冰灾几乎压垮了方圆五百米内山岭上所有的树,偏那几棵古树岿然未动,当地人说,“那是因为树下有数千‘鬼崽崽’庇护古树……”

行至密林,数千石俑突然成片出现,大大小小、林林总总,纵然此前看过图片,阅读了大量资料,还是为现场的情景震惊,每一块看上去很普通的石块其实都是一尊人俑,数量难以计算,不规则地散落在草丛里、密林中。调低视线,沿山形起伏,向上望去,石俑在半人高的草丛中时隐时现。

鬼崽岭的石人已经列入了文物保护项目,并用铁丝将石人最为集中的地方围了起来加以保护。

围网外面是一处简易的祭坛,燃剩的香杆还在,这些“鬼崽崽”是村子里每当有活动或者家中有大事都要来烧香祈福的,村民对这些“鬼崽崽”非常敬畏,原因是村里流传甚久的多个传说——

第一个传说是关于水的,永州南部很干旱,古时曾祭天求雨,但田广洞却始终没缺过水,在鬼崽岭下面是长年不断水的鬼崽井。鬼崽井的水无论旱涝,总是清澈见底,同一水位,全村都靠这井水灌溉农田,这水目前经过卫生部门检验达到可饮用标准,村民认为是“鬼崽崽”们保佑他们才得到的恩赐。

流传最广的传说则略为恐怖,据传这些“鬼崽”是“阴兵”,场内矗立着的两块石碑记载了这个传说,当地秀才徐咏于光绪二十九年讲述鬼崽岭和石像,也是石像身世的唯一文字记载:“有奇石自土中出,俱类人形,高者不满三尺,小者略有数寸,奇形万状……然能祸福人、生死人……此阴兵也,夜从山下来,闻鸡鸣而化石……”

这里因“鬼崽崽”的神秘事件不少,虽然解释不清楚为什么,但却让当地人对“鬼崽崽”很是敬畏。他说,最初人们发现“鬼崽崽”时,池水里、树杈上到处都有,桂花树根里也能摸出几个来,而且地下也有,多数村民对“鬼崽崽”不敢冒犯。

考古界的观点

在考古界,从学术的角度,也有对石像系阴兵的描述。考古界有一种观点认为,这些石雕可能是战国末期楚军与秦军交锋时誓师祭天所作的“阴兵”。

可“阴兵”的传说着实吓退了不少看护人,在田广洞村里雇佣专人看护这些鬼崽崽,但最初雇的几个人看护几个月就因害怕,说啥都不再看管了。

进入铁丝网,近距离观察这些石俑,最大的一尊完整石像被供于祭坛之上,全像大约一米高,面部扁平,有五官,身体刻有大致形态,但并不精致。一些石像已没了头,据道县文物管理所所长介绍,这是特殊时期被毁坏的,几件无头石像是武将,刻有鱼鳞铁甲;一尊两手合十于胸前的是文官;有的膝盖向前弯曲,像在蹲马步;有的两膝左右张开,两脚脚尖朝下,上下侧放;有的双脚向外撇开成一字;有的一条腿横摆在另一条腿膝上……

这么多的诡异的石像为什么会出现在这里呢?所长说这里是人类原始祭祀遗址,但也有考古学家怀疑这里与舜帝有关,甚至说,这里可能是舜帝真正的墓葬之地,石像反映了夏、商、周时期祭祀舜帝的民俗民风,一个观点是因为九嶷山是公认的舜帝陵,“鬼崽岭”只是与之相距不远。

并非一个时代的产物

事实上,这些石像发现于1986年道县进行文物普查时,专家实地考查后认为是人类原始祭祀遗址,也有专家认为是元代宗教遗址。但迄今为止,这些石像留给人们的仍是一个个谜团。

最大的谜团是关于石像的年代,专家们认为这些石俑并非一个时代的产物,前后年代跨度很长。但除了传说,没有正经的历史记载。

经研究确认,鬼崽岭遗址石像大致可分为三个雕刻成型期,即史前期(5000年前),秦汉魏晋期(5000-2000年),唐宋元期。其产生原因大致与宗庙祭祀有关,亦可能有原始宗教、民族及民俗成分。

为了探清楚这些鬼崽崽的来历,通过对石像石质硬度的测试和石像被风雨侵蚀的程度,来判断石像的制作年代。最后,从服饰铠甲形制上看,石人分为不同的朝代,从唐宋到明清时期的都有,其跨度在上千年,乃至数千年。

但是人们为什么要连续数千年不停地雕刻石像呢?

研究人员认为,这是一个大的祭祀场所,推测是之前人们纪念舜帝的地方,随着时代发展,人们慢慢忘记了祭祀的初衷,但祭祀的形式也沿袭下来。

依然是未解之谜

专家对鬼崽岭的土质进行了观察,发现在鬼崽岭,几乎没看见一块普通的山石,所有露在表面或是埋在地下的石头都是石像。如果是自然形成的山岭,怎么会连块普通的石头都没有呢?他们据此认为,这里的土不是自然形成的,而是经过人工筛选堆积在这里的,这个表述说明他们不同意这是一个祭坛的说法,而认为这里是一座古墓。

另外一个比较出名的研究方向是专家认为鬼崽岭附近大多是秦的后裔,而秦的祖先是舜帝,舜是中国传说中父系氏族社会后期部落联盟的领袖。于是,鬼崽岭被认为与古代的舜帝有关。

鬼崽岭的“鬼崽崽”通过地质学分析,已经推测为“三千到五千年”,这一时间范围虽然广泛,但却可以为鬼崽岭与舜相关提供佐证,因为中国古代尧舜禹时期距今有大约四千年左右的时间,恰恰符合地质专家对于石像风化时间的推测。

鬼崽岭石像人物造型多为阳雕,面部表情却是阴刻,虽然没有秦始皇兵马俑精湛,但在时间上比秦始皇兵马俑还要早数千年。

如果缺乏足够的考古证据支持,任何推断都只是一种猜想。由于年代久远,又无史料可考,考古工作者至今还没有对鬼崽岭进行科学完整系统的考古发掘,所以它现在还是一个未解之谜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受