大陆民航局恐吓 港航空界14人反送中被炒(图)

2019-08-24 14:20 作者: 王维中

手机版 正体 2个留言 打印 特大

港龙航空公司的空勤人员协会主席施安娜(中)不满北京施压,令港航空业弥漫白色恐怖。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
港龙航空公司的空勤人员协会主席施安娜(中)不满北京施压,令港航空业弥漫白色恐怖。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年8月24日讯】(看中国记者王维中采访报道)北京打压香港“反送中”运动的举动不断蔓延,在大陆民航局对国泰航空接连恐吓下,至今有14名航空界人士因支持反送中被离职,当中8人更涉被“以言入罪”,包括被国泰收购的港龙航空公司的空勤人员协会主席施安娜突遭解雇。

早前中国民用航空局向以香港为基地的国泰航空发出整改“重大航空安全风险”之命令,当中要求将“参与和支持非法游行示威、暴力冲击活动,以及有过过激行为的人员”停职。导致其英籍行政总裁何杲(Rupert Hogg)辞职,其后身为机师的公民党立法会议员谭文豪也向服务近20年的国泰航空公司递交辞呈,他表示表示为了不“连累”国泰唯有请辞。

突遭解雇的港龙航空公司的空勤人员协会主席施安娜星期五(23日)在职工盟主席吴敏儿和秘书长李卓人的陪同下,出席记者会。

施安娜表示,原定8月20日的杭州航班执勤,但到机场闸口临时被召回,公司管理层隔日下午约她见面,展示三张她Facebook帐号只限朋友收看、关于日常生活的帖文截图。要求她交代是否属是其个人账户,她确认后随即被解雇。她哽咽的说,公司并没解释原因,她相信和反修例立场有关:“中国民航局的施压,公司究竟可以退到哪里?其实我们很想国泰可以寻求更好的方法解决一切,而不只是单单辞退某些员工。当我工作了十七年后离职,我想说,我们从没有想过放弃这间公司,但很可惜公司放弃了我。”。

施安娜直言过去两个多月多次参与反送中运动的合法游行,没料到网上言论即使与政治无关都会被“以言入罪”,而且收到消息陆续有员工被管理层约见:“今次被解雇不单关乎航空界,更打击所有港人,究竟这个白色恐怖几时停止?”由于她的Facebook帐号只限朋友收看,她不排除被同事“出卖”。

职工盟主席吴敏儿表示,自从大陆民航局月初向国泰发指引后,至今至少有14名航空公司职员被解雇,当中8人疑遭“以言入罪”,她强调这些人都跟支持“反送中”运动有关,形容是北京对航空界的“大抓捕”。

职工盟秘书长李卓人批评,中共利用国家实力制造白色恐怖,打压香港这个国际城市,行为非常可耻,职工盟计划下周一(26日)发起包围国泰城行动,要求国泰撤回解雇决定,停止制造白色恐怖及承诺捍卫言论自由,否则会循民事诉讼控告国泰无理解雇,并向国际组织投诉。

国泰航空回应指,施安娜离职与其身为工会领导或参加工会活动无关;决定是否解雇员工时会考虑所有相关情况,包括适用的法规,和员工是否能履行其职务。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受