川普“命令”美企撤出中国 他有权这样做吗?(图)


2019年8月25日,川普总统在法国 G7峰会上。
2019年8月25日,川普总统在法国 G7峰会上。(图片来源:白宫/公有领域)

【看中国2019年8月27日讯】(看中国记者路克编译)据外媒报道,上周,美国总统川普(特朗普)在推特上表示:“我们不需要中国,坦率地说,如果没有中国,情况会好得多。年复一年,几十年来,中国从美国赚取和窃取了巨额资金,这将会且必须停止。特此命令我们伟大的美国公司立即开始寻找中国之外的替代方案,包括将你们的公司带回美国,并在美国生产你们的产品。”此消息一出,立即震惊了投资者们。川普有权这样命令美国的公司吗?

专家的解释称,答案是肯定的。川普后来在另一条推文中,引用了一项已有40多年历史的国际紧急经济权力法案(IEEPA),它赋予行政部门广泛的权力,如果援引这些权力,会令美国公司难以在中国继续运营。

该法案是美国国会在1977年通过的,在宣布国家紧急状态后可以授权总统“调查,规范或禁止”参与全球贸易的美国公司的一系列活动。这些活动包括,外汇交易、银行付款或转账,以及外币和证券的进出口。这项法案于1979年由卡特总统首次用于在伊朗人质危机期间,对伊朗政府实施制裁。

哈佛大学法学院教授兼胡佛研究所研究员杰克・戈德史密斯在一条推文中表示,IEEPA是“从国会到总统的一个非常广泛和开放的委托”。根据美国国会研究服务中心的数据,截至今年早些时候,美国历任总统自该法案首次通过以来,已经援引这项法案50多次。

最近,川普总统在5月份援引IEEPA对与中国科技公司华为做生意的美国公司进行限制。他还声称要利用它,对与移民有关的墨西哥征收关税。现在,川普总统威胁要使用IEEPA作为美国与中国贸易争端中使用的一张王牌。

Height Securities分析师克莱顿・艾伦在一份研究报告中表示,川普总统用IEEPA阻止美国公司在中国开展业务“将没有法律障碍”。戈德史密斯在另一条推文中表示,白宫也可以得到美国法院的支持,在法院的支持下,IEEPA甚至可以得到更广泛的行使。

在川普发表这则推文后,白宫首席经济顾问库德洛又做出了更进一步的解释,表示川普总统目前并不打算正式下达这个命令。而是建议美国公司重新审视,将企业撤出中国,搬到其它地方。但如果美中贸易冲突继续恶化,针对中国,川普仍然可以使用IEEPA。

那么,什么能够阻止川普总统使用IEEPA?是美国国会。国会在宪法上被授权管理与外国的贸易,并可以投票结束国家紧急状态。

根据国会研究服务机构的说法,问题在于国会可能需要三分之二的多数才能结束国家紧急状态。华盛顿的党派冲突将使这成为一项艰巨的任务,这让川普总统有更多的空间在IEEPA下行使其权力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受