戴耀廷:反送中根源是港人期望落实双普选(视频)


戴耀廷表示,“反送中”事件的根源,在于港人期望落实“双普选”。
戴耀廷表示,“反送中”事件的根源,在于港人期望落实“双普选”。(图片来源:钟灵/看中国摄影)

【看中国2019年8月27日讯】“占中运动”发起人之一的戴耀廷26日表示,“反送中”事件的根源,在于港人期望落实“双普选”,如果根本问题不能解决,香港的民主运动亦不会停歇。

据港媒报导,因发起“占中运动”被判入狱16个月的戴耀廷,15日获保释出狱等候上诉。他于昨日(26日)在香港商业电台接受访问时,表示“反送中”运动根源在于香港人期望落实双普选,并且不论事件最终以任何形式结束,民主运动都不会完结,只不过是形态和爆发程度不同。

双普选”是指香港行政长官与立法会两项选举全面实行普选。戴耀廷强调,如果根本问题得不到处理,即使现在成功止暴制乱,下一波抗争可能很快又会出现,而且更为频密。

戴耀廷说,“反送中”是香港民主运动的重要阶段,而如今问题已不再是政府是否撤回修例,而在于为何政府会提出修订“逃犯条例”,又在社会强烈反弹之后仍没有问责。

对于香港警察被示威者敌视并称为“黑警”,戴耀廷忆述,他曾经为警队等纪律部队提供过法律培训,认为香港警员质素相当高,但现时警察成为磨心,被迫与抗争者对立。他说即使有时见到警员做得不好,也明白及体谅他们,不会称他们为“黑警”,亦不会用粗言辱骂他们。

戴耀廷20日曾在港媒撰文表示,香港在殖民统治时期已受西方文化影响,并且由于资讯高度自由,孕育出了一股非常强烈的民主诉求。这股争取民主的抗争力量自2003年的反23条运动,到2014年的雨伞运动(“占中”),再到现在的“反送中”运动,慢慢凝聚起来,虽然被不断打压,反而让更多港人明白民主对香港未来的重要性,因而显得非常坚韧、多元及多变。

他表示,香港虽已成为中共治下的特别行政区,但却仍能保持追求民主自由的心,在此关键时刻,港人能够起来顶住中共专制统治之魔爪。在未来一段日子里,即使中共胆敢派兵镇压香港的民主抗争运动,却也无法扑灭在香港的民主之火。“香港会继续成为中共政权刺背之芒,虽小却有可能在未来日子带来中国的变天”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受