川普祭出“三大”杀手锏 北京亟欲谈判求和(图)


美国总统川普与法国总统马克龙。
美国总统川普与法国总统马克龙。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年8月27日讯】延烧至今的美中贸易战,在26日美国总统川普于七国集团(G7)峰会上表态,并先后祭出“三大”杀手锏后,双方协议可望露出曙光,重回谈判桌。

《自由亚洲电台》报导,日前由法国在境内西南部比亚里茨(Biarritz)所举行的G7峰会中,美中贸易战及香港“反送中”抗争议题成为会中讨论焦点。与会各国并在26日会议结束时,用法语发表一份联合声明显示:“G7重申了1984年《中英联合声明》的存在与重要性,并呼吁避免暴力。”(相关报导:G7峰会撑香港:中英联合声明存在且重要

美国总统川普在会中提到,目前是北京急着想和美国达成贸易协议。因为美中贸易战对全球经济影响甚大,法国总统马克龙也表达关切,希望双方能谈判解决之外,也强调世界贸易规则需要各国通力合作,杜绝北京不公平的贸易作为。

连夜致电 北京亟欲重回谈判桌

“对抗不平等”是此次G7峰会的主题。对川普来说,由于北京在贸易上,自始至终对美国的一系列作为都不公平,也成为他持续向中国施压的主要原因。

G7峰会期间,川普在与法国总统马克龙联合召开的记者会上,也数落北京操控汇率,更再次谈到北京的最新说法。(相关报导:G7峰会在重大问题上保持一致

“北京连夜打电话给华府的顶级贸易人员,并说‘让我们重回谈判桌’。因为北京已经受到重创,在短时间内就减少了300万个工作机会,失业率还不断上升,再这样下去,中国的贸易体系将会被毁掉,”川普表示,“因此北京明白重回谈判桌才是正确做法。这对全球来说,也是一个非常正面的发展方向。”

川普也认为中国国家主席习近平是优秀而了不起的领导人,因为贸易战开始后,美国一下子就收到了上千亿的关税,所以习近平很清楚除了和美国达成协议外,没有其它选择。

而在上周,川普才质疑习近平是美国的敌人,现在却又对习近平表示赞赏。对于态度的转变,川普也解释,这就是他一向的谈判战术,要让善变的北京摸不着头绪。

北京加税 川普亮“三大”杀手锏反击

之前态度强硬的北京,此次会放低姿态,主要也是因为川普的策略成功之故。

在本月13日,香港局势急速恶化时,北京大佬杨洁篪突然带着“300亿美元”访美。因为北京打算对香港出兵镇压,所以想用金钱换取美方对此保持沉默,可惜被美方严词拒绝。

眼见计策无法奏效,北京随即在23日宣布对美国商品加税,而不甘示弱的川普,也在同一天宣布加税回击。

不但如此,川普和日本首相安倍晋三更于25日在G7峰会中宣布,已就核心问题原则上达成贸易协议,双方希望下个月在纽约签署美日协议。(相关报导:美中贸易战突然升级因香港? 川普和安倍在G7达成贸易协议

而最后一记杀手锏,则是川普在同一天表示,若他愿意,可以宣布美中贸易战升级为国家紧急状态。

川普说,这是因为北京每年偷窃和拿走美国知识产权,价值约在3000亿到5000亿美元之间,加上贸易逆差,导致美国每年总损失近1万亿美元,而美国从来没有从中得到任何好处。

虽然川普还没有计划宣布国家紧急状态,但他已经在推特发文,“命令”美国公司寻求在中国开展业务的替代方案。(相关报导:川普亮新武器 中共连夜致电想重回谈判桌

川普也提及,一旦他引用1977年的《紧急经济权力法》,那么贸易战也就随之落幕了。

1977年的《紧急经济权力法》法案是用于打击流氓政权、恐怖组织和贩毒分子。该法表示,如果美国面临“外部的巨大威胁”,总统有权“在宣布国家紧急状态后监管国际商务。”(相关报导:把中共定为恐怖组织 白宫请愿网站被黑?恐留戏剧化新证据

该法案的成立,也为总统在宣布国家紧急状态下,提供了广阔的空间来监管国际商务。川普在今年早些时候曾扬言将用这些权力,对从墨西哥进口的货物征收关税,以迫使墨西哥采取更多措施,解决美墨边境的非法移民过境问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受