鬼谷子:人生走下坡的2种预兆(组图)


鬼谷子:人生走下坡时,通常有2种预兆。
鬼谷子人生下坡时,通常有2种预兆。(图片来源:Adobe Stock)

人生总是充满各式各样的挑战,从来没有三天好日子过。正所谓十年河东、十年河西,或许这就是上天锤炼我们的方式。而我们在奋斗的过程中,又该如何才能减少不必要的挫折呢?

对大多数人来说,人生都没有一帆风顺的,必须要靠自己的付出,努力打拚,才能得到丰硕的果实,而其中所经历的艰辛,与成功后的喜悦滋味,只有拚搏过的人才能懂。

只是过程中虽然付出了许多困苦,但当一个人在享受成功的喜悦,与别人的羡慕时,先前遭遇的一切困难,似乎都已经成为过往云烟。但在这种时候,却也是一个人却需要提高警觉的时候。

因为向上登顶的过程中,往往都会头脑冷静而又有目标,但是当我们攻顶成功时,随着眼界的开阔,心思也可能会随着变化,有时甚至忘了初心而贪图眼前的安逸,或是因为过于自负,而失足摔落谷底,回到原点。

人生就是这样,总是充满着令人难以预料的变数,人算不如天算,一旦稍有闪失,我们先前所付出的诸多努力,便会在一瞬间消失殆尽,化为乌有。所以,为了保持自己的“竞争力”,就一定要时时提高警觉。尤其当我们的身边出现一些预兆时,就要审视自己是否在走下坡路了。

今天小编就来给朋友们介绍鬼谷子的二句名言。鬼谷子是古代有名的谋略家,也留下许多警世名言,而当一个人开始走下坡时,往往会出现鬼谷子这二句名言所说的预兆,我们若能提早知道,就能提高警觉,避免跌落谷底。

鬼谷子:人生走下坡时,通常有2种预兆。(图片来源:Adobe Stock)
鬼谷子人生下坡时,通常有2种预兆。(图片来源:Adobe Stock)

(一)去之者纵之,纵之者乘之

这句话的意思是说,如果想毁掉一个人就听之任之,等到他得意忘形之时,就是打败对手的最佳机会。爱慕虚荣的心理每个人都有,都喜欢听好话,尤其达到人生的巅峰时,周遭更是充满各种阿谀奉承,好话可能都会听到耳朵长茧。

而在面对这样的环境时,许多人都无法独善其身,在众多的“忽悠”声中迷失了自己,自己也只能看见赞美的话语和羡慕的眼神。这个时候,我们的“朋友”,往往也是“水分”含量最高的时候。

这些人表面看起来是在赞美我们,其实也只是为了自己的利益,想从中得到好处;甚至有些人讨好我们,其实只是为了陷我们于不义,动辄怂恿我们做一些力不能及的事情,等到我们面对失败的挫折时,才会发现对方的庐山真面目,只是那时也晚了。

所以,当我们身边出现太多“狐朋狗友”时,千万别迷失自己,一定要更加清醒,看清对方的意图,也衡量自己的能力,别因为自大、自负而使自己毁于一旦。

(二)先重以累,而后毁之

这句话的意思是,反复地积累一件事,最后达到毁掉对方的目的。其实这句话跟上一句有点类似,只是从另一个角度来讲。若用现代的语言来简单解释的话,就像“洗脑”,向对方反复地灌输一种概念或想法,从而达到以假乱真的目的,即使对方能力有限,也会有一种跃跃欲试的冲动。

当对方被成功“洗脑”,迈出自我感觉良好的那一步时,也就是开始坠入谷底的时候。所以,如果我们发现身边有人在不断反复向我们灌输一种想法,甚至还会用激将法来勾起我们不服输、想一较高下的心时,千万要头脑冷静,否则一不小心,就会把自己置于万劫不复的地步。

虽然大多数人是心怀善良的,但知人知面不知心,尤其在竞争激烈的职场,对方常常不会跟我们客气。那么在不确定对方的真实想法时,可要注意,千万不要轻易被人“洗脑”,一旦出现这种预兆,必须要提高警觉,打起分精神,做好万全的应对准备。

总之,当我们处在人生巅峰时,往往也是最容易迷失的时候,这时一定要谨记以上两种预兆,就可以避免人生迅速走下坡了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受