外汇不够了?黄金持续上涨中国央行已收手(图)

2019-08-30 15:46 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

外汇 黄金 中国央行
多国央行年内纷纷增加黄金储备。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年8月30日讯】(看中国记者文龙综合报导)多国央行年内纷纷增加黄金储备,经济避险需求上升叠加货币宽松周期,黄金价格或延续升势。但有数据显示,7月净流入中国内地的黄金量大跌,分析指这和贸易战升级,中国央行外汇储备有关。

数据显示,全球各国央行上半年总计购买了374吨黄金,同比增长73%,这也是全球各国央行有史以来最大的半年黄金增持量,其中最大的买家是中国、俄罗斯和波兰等国家央行。

为了应对将来的经济萧条和伴随的金融危机、经济危机,在中国资本管制越来越严格的背景下,黄金是最好的避险保值工具,是目前唯一还没有加码管制的品种,也受到中国民众的青睐。

黄金价格上涨也带动白银价格跟涨,8月28日,上海期货交易所白银盘中刷新2016年8月来最高水平,而黄金盘中也刷新了2012年10月以来高位。

分析人士表示,近期贵金属价格上涨主要有两方面原因,一是市场避险需求上升,二是货币宽松的预期,而从目前贵金属价格的两大驱动因素来看,都将继续支撑黄金和白银的价格,未来其价格将大概率继续上涨。

据中国《期货日报》8月29日报道,南华期货贵金属分析师薛娜表示,机构配置黄金主要与实际利率、避险需求、黄金相对负利率国债的比较优势等有关。“最近几次黄金的上涨都与美联储的降息预期息息相关,主要因黄金ETF尤其是美国的黄金ETF的投资需求是金价的主导力量,而ETF是机构投资黄金的主要形式。”

薛娜认为,美联储已经进入了降息周期,这是利多黄金的最主要因素。另外,中美贸易战不断升级预计将对全球金融市场带来巨大的不确定性,避险情绪利多黄金的需求。

不过,中国央行已经放慢了储备黄金的步伐。7月份由香港市场净流入中国内地的黄金量按月大跌42.4%。

《路透社》26日援引香港特区政府统计处电邮回复的最新数据报道,7月由香港对中国内地的黄金总出口(本地出口及转口)为10,915公斤,按月下跌34.6%;减去自中国内地进口的黄金量2,830公斤,该月由香港净流入中国内地的黄金总量从6月的14,043公斤急降至8,085公斤。

有黄金行业人士表示,中国这些措施可能旨在减少资本外流,并提振人民币。

与去年相比,中国已削减了约300至500吨黄金的进口量,按当前价格计算,价值为150至250亿美元。有要求匿名的中国内地金融业人士透露,6月和7月,中国银行的黄金进口量微乎其微。

有消息人士对《路透社》说,中国限制黄金进口可能是为了在人民币贬值之际,限制资金外流。一位知情人士说:“黄金流入意味着资金流出。”

黄金关联着外汇储备,也是外汇储备变动的重要因素。

熟悉中国金融行情的人士8月28日对自由亚洲电台表示,5月以来,从香港流入内地的黄金数量逐月下降,与中国的美元储备持续减少有关。“我们知道从国际市场购买黄金是要通过美元结算。买入大量黄金必然消耗大量美元外汇储备。而在今年8月初,美元兑人民币汇率突破了历史性的7大关(1美元兑7元人民币)。所以在此大背景下,中国必然要舍弃购买黄金,保持外汇储备的相对稳定。”

另外,香港“反送中”事件持续发酵,黄金以另一种方式体现避险资产的特性,香港实体黄金也加速逃离。为客户购买、储存和运输贵金属的J. Rotbart&Co表示,一些客户担心北京在香港进行干预,或机场另一次关闭,将使他们的黄金难以搬走,因黄金是在商业航班上运送的。

该公司观察到,最近来自香港及中国内地的新客户,更倾向将黄金储存在新加坡,而非香港,两者比例由之前的50:30,转变成目前的75:10。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受