林郑录音曝光:如果可以选择 我会辞职(视频)

2019-09-03 09:14 作者: 明思

手机版 正体 11个留言 打印 特大

林郑月娥
香港特首林郑月娥。(图片来源:看中国摄影)

【看中国2019年9月3日讯】(看中国记者明思综合报导)香港反送中运动引发全球关注,港府多次被批评背离民意,9月2日,路透社公布了一段香港特首林郑月娥,上周与商界人士闭门会议的录音。林郑月娥在会中表示,她已引起“不可原谅的混乱”,令香港陷入政治危机,若可以选择她会辞职。

自6月香港反送中运动爆发至今,特首林郑月娥一直表现出强硬态度,拒绝民众撤回修例与对警察暴力执法成立调查委员会等诉求。

不过,在路透社获得的这段长达24分钟的录音中,林郑月娥全程用英文发言,表现十分心虚,主动承认自己为香港带来了一场不可原谅的浩劫。

林郑月娥表示,“我不想花大家的时间,或者浪费大家的时间,来问我出了什么问题,为什么会出问题。但作为特首,对香港造成这样巨大的破坏,是不可原谅的,如果我有选择,我会第一时间辞职,最能表达深刻歉意的做法就是下台,因此我恳求你们的原谅。”

在闭门会议中,林郑承认,自己已没有能力解决香港问题,由于事件已升级到国家层面,与国家主权和安全问题,加上中美关系紧张,作为特首,夹在北京政府及香港人民中间,可以起作用的空间非常狭小。

她还透露,“北京没有规定最后期限,他们知道影响还在扩大,所以我们做了一些特殊的安排,就是在十月一日举行国庆活动,现在还有许多干扰,所以我们打算在十月一日举行一场规模不大但庄严的庆祝活动。这意味着北京和我们自己都没有在十一之前解决问题的期望。”

“另外一点我要向你们保证的是,根据我自己的了解以及一些讨论,中央政府绝对没有出动解放军的打算,他们知道代价太大,无法支付。”

林郑月娥说,“北京当局在意国家的国际形象,中国用了很长的时间才建立起一些国际形象,让人们以为,中国不仅是个经济大国,还是一个负责任的经济大国,所以目前没有短期解决方案,哪怕香港在受苦,损失旅游、经济及减少海外首次公开招股(IPO)机会等等,中央也在所不惜,愿意打持久战。”

她还谈到了香港社会巨大的民怨,让她不敢出门,唯恐人人喊打,“现在我出门非常困难,我无法上街,不能去商场,不能去做头发,寸步难行。因为我的行踪将会传播到社交媒体上。”

她还说,如果自己出现在公众面前,“你可以想像一大群黑色T恤衫和黑面罩的年轻人在等着我。”

她又对于无法减轻前线警员压力,也无法平息民众对政府与对她的愤怒,感到非常沮丧,又称自己无力提供一个政治方法来解决当前危局。

路透社报导称,在这段录音曝光后,3名与会者证实林郑曾在会上发表上述讲话。

事后,林郑月娥发言人回复路透社查询时仅表示,林郑上周曾出席与商人有关的两个活动,但皆为私人性质,因此不能作回应。港澳办则拒绝回应路透社查询。

对于林郑如此明显地暗示北京“主导一切”,有网友认为,林郑有意推卸责任,为自己寻找退路,也有人怀疑林郑刻意通过商界将信息泄露给外媒,是在向外界“求救”,但也网友奉劝林郑,尽早向香港市民认错,并站向正义的一边,才不会成为千古罪人。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受