澳洲外长力挺反送中 吁港府“倾听人民声音”(图)


澳洲外交部长严正呼吁港府和港警“克制”,倾听人民声音。而港媒表示,此言可能致使中澳关系再度的恶化。
澳洲外交部长严正呼吁港府和港警“克制”,倾听人民声音。而港媒表示,此言可能致使中澳关系再度的恶化。(图片来源:The Official CTBTO Photostream/Wikimedia/CC BY-SA 2.0)

【看中国2019年9月4日讯】在香港“反送中”运动遭逢香港政府愈发严厉打压之际,澳洲外交部长佩恩3日接受澳洲的第一大报《澳洲人报》(The Australian)访问的时候,紧急呼吁港府和港警“克制”,倾听人民声音。而香港《南华早报》表示,佩恩此言可能触怒北京,致使中澳关系再度的恶化。

据报导,这是马里斯‧佩恩(Marise Payne,以下皆音译)历来对“反送中”运动最直接的支持言论,她直言“港人的担忧是合法的,且多数示威者都是合法履行权利”,呼吁所有人立即克制暴力行为,并重新努力透过对话取得和平解方。

对于可能北京介入收拾香港乱局,佩恩称港府应“负起责任适切地”处理此次危机,并恪守1984年所签订的《中英联合声明》,尊重“一国两制”下的权利和责任,包含维护香港法治、集会自由等,这是香港能成就今日地位的基本要素。

佩恩还提到,澳洲政府注意到港警近日的拘捕行动是大为升级,包括多名立法会议员、区议员与青年政治人士都受到控罪,“我们期望香港司法系统能一如以往透明”。

不过,《南华早报》指出,在华裔澳洲籍作家杨恒均(本名是杨军)8月23日,被北京政府以从事间谍活动的罪名正式逮捕以后,中澳关系就益发紧张了。澳洲总理莫里森更直指中方指控“绝对不是事实”,遭中国外交部斥“尊重中国司法权”。如今,佩恩的一席话无疑使中澳关系雪上加霜。

澳洲国立大学战略跟国防研究中心教授约翰‧布莱克斯兰德(John Blaxland)表示,佩恩的言论反映澳洲愈来愈担心北京将会出重手镇压香港,因此率先传达强烈讯息,期盼北京做出“有意义的让步”。他也认为,中国国家主席习近平已经强烈意识到,北京做出的一举一动,均可能在香港、台湾、甚至国际上面临莫大的风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受