明知谁开那一枪 他却选择了原谅(组图)

2019-09-05 09:03 作者: 轻舟

手机版 正体 2个留言 打印 特大

一支部队在林中与敌军发生激战。(图片来源:Adobe Stock)
一支部队在林中与敌军发生激战。(图片来源:Adobe Stock)

所谓“人非圣贤,孰能无过”,每个人免不了都会犯错。当我们犯错时,都希望能够得到别人的谅解;反过来当别人犯错时,我们是否愿意原谅对方呢?

有一支部队在林中与敌军发生激战,最后士兵甲和乙与部队失去了联系。

甲和乙来自同一个小镇,因此感情很好。他们在森林中艰难地跋涉,互相鼓励和安慰,但十多天过去了,仍未与部队联系上。

后来,他们打死了一只鹿,依靠鹿肉维持生命。然而,在这之后,他们就再也捕猎不到任何动物了。士兵乙背着仅剩的一点鹿肉,两人勉强度日。

一天,他们又与敌人发生激战,幸好两人都巧妙地躲开了。

当他们以为安全了的时候,突然听见一声枪响,士兵甲中了一枪,庆幸的是仅仅肩膀受了伤。士兵乙惶恐地跑过来抱着伙伴痛哭。

晚上,他们俩担心再找不到食物,又联络不上部队,生命恐将结束,因此彻夜未眠。士兵乙一直挂念着母亲,担心如果自己死了,谁来照顾她。幸好次日部队找到了他们。

记住别人的好,忘记别人的错,开开心心地过,健健康康地活。(图片来源:Adobe Stock)
记住别人的好,忘记别人的错,开开心心地过,健健康康地活。(图片来源:Adobe Stock)

30年后,士兵乙去世了,士兵甲前去吊唁。回家后,他跟家人谈起了当年的经历,说出了震撼心灵的一番话。

他说:“我知道那一枪是他开的,因为他抱住我的时候,我发现他的枪管是热的,但我原谅了他,我知道他想独占鹿肉,想活着回去见他母亲。”

“这30年来,我假装不知道这件事,因为战争太残酷了。遗憾的是,他母亲还是没能等到见儿子一面就去世了。战争结束后,我和他一起去祭奠老人家。他跪在母亲的遗像前痛哭,并请求我的原谅。我双手将他扶起,告诉他我当时就已经原谅了他。”

一个人要有多么宏大的慈悲、多么宽阔的胸怀,才能做到这一点?才能将心比心,理解别人的苦衷,容忍别人对自己的伤害。做到了,既解脱了别人,也解脱了自己。

如果对别人的错误耿耿于怀,岂不是让别人的一次过失,惩罚了自己一辈子吗?那是在跟自己过不去啊!

然而,遗憾的是却有许多人,为了别人的一句话而心情低落,伤心难过;为了一件小事而茶饭不思,辗转难眠。

人最傻的就是看不开、放不下、计较得失;而最聪明的就是不计较、不生气、宠辱不惊。

人生苦短,要好好珍惜,不为琐事烦恼,不为小人生气,记住别人的好,忘记别人的错,开开心心地过,健健康康地活。

如此,则不枉此生矣!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受