香港ZARA商店歇业一日 成了中国网民攻击对象(图)


ZARA 商店
ZARA 商店(图片来源:ALASTAIR PIKE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月5日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)Inditex是全球排名第一的服装零售商,ZARA是Inditex集团下的品牌。据BBC报道,近日ZARA在中国卷入了争议,起因是ZARA位于香港的一些商店在得知香港会有广泛的罢工行动后,关门歇业了一天。一些中国网民在社交媒体上呼吁抵制ZARA,指责它支持希望加入罢工的员工。

ZARA表示,预计罢工会让公共交通中断后,关门是为了确保其商店不会人手不足。但这并没有阻止大陆网民的愤怒。

香港现正进入连续第14周的示威活动。抗议活动的起因是由于香港特区政府强行修订引渡港人到中国大陆的条例而引发的,但后来扩大到包括要求对警察暴行和普选进行独立调查。香港人的大部分愤怒都来自于中国大陆在香港日益增长的影响力。

许多公司发现自己面临来自中国大陆压力,任何被认为支持抗议或挑战中国主权的举动都引来愤怒的反应。

一些商店的关门歇业,是如何令ZARA成为最新被攻击的目标呢?

周一,在得知香港有四家Zara商店暂时关闭后,大陆社交媒体的骚动开始了。

当天,为声援香港抗议活动,有200多所大中学校的学生参与罢课行动,抵制新学期的第一天。

总部位于香港的报纸《明报》刊登了一篇文章,配图是一家Zara商店称当日关闭,并猜测这是否是支持罢工。

不久,这个图片就在中国大陆社交媒体微博上流传,大陆网民认为Zara的举动是亲抗议者,许多人留言呼吁抵制。

Zara迅速在其官方微博页面上发布了一份简短声明,澄清它“从未参与任何罢工”。

它表示支持“一国两制”模式,香港是中国的一部分。然而,这对于平息网络愤怒几乎没有作用。

#ZaraStatement的主题标签在微博上传播开来,有超过3.3亿人次观看。有人认为ZARA的声明不够真诚。

西方品牌发现自己遭到中国消费者的强烈反对的情况并不罕见。他们通常会通过发表很长的辩护声明来解决公关危机。

亲北京的网民认为Zara的陈述中缺少的是公开的道歉。

一位网民评论道:“Zara,你可以自由地做出你想要的任何声明。我也有权不买你的品牌。”

ZARA后来澄清说,周一部分商店“延迟”开门的原因,是因为员工因交通问题而无法上班。

据美国之音报道,不久前,一批国际奢侈品名牌店家在中国的代言人宣布与店家断绝关系,称它们的产品把香港和台湾列为国家,伤害了中国人民的感情。寇驰(Coach)、纪梵希(Givenchy)、范思哲(Versace)等在中国媒体上发表道歉声明,表示要改正错误,尊重一个中国原则、中国主权和领土完整问题。

在中国官方媒体大力宣传中国共产党控制的网络水军大力出击、外国奢侈品品牌中国代言人纷纷断绝与它们的关系以及那些品牌发表道歉声明之际,也有中国网民讽刺道:爱国如今成了生意。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受