奶茶妹若婚变能分多少?中国顶级富豪的“逃跑计划”(组图)

原标题:中国富豪背后的“逃跑计划”浮上台面

2019-09-07 08:18 作者: 佚名

手机版 正体 2个留言 打印 特大


离岸信托,顶级富豪的藏富天堂(Pixabay/CC0)

【看中国2019年9月7日讯】前段时间,刘强东明尼苏达州一案闹得很厉害,其中有一个话题很热:如果刘强东和奶茶妹离婚,奶茶妹能分到多少钱?

获得认可度较高的一个回答是:能分到2块钱和一半的婚后房产。

婚后房产这个不用多说,这个2块钱是怎么一回事呢?

原来在刘强东领证之前的五月份,京东董事会投票通过了关于刘强东的十年薪酬计划,在未来十年内,刘强东的年薪只有一块钱,奖金是零元!也就是说在结婚四年里,刘强东的工资只有4块钱,奶茶能拿走一半,即2块钱。

那刘强东的其余资产去了哪里呢?这里就不得不提到一个东西——离岸信托。

离岸信托——顶级富豪的逃跑计划

根据公开报道,在中国已经有10位顶级富豪将5000亿的资产转移到离岸信托中,其中就包括刘强东、马云、孙宏斌、雷军等知名企业家。

2014年,在京东赴美国纳斯达克上市,公司注册地为开曼群岛,这个地方大家想必都听说过。而也就是在上市前3天,刘强东所持的京东股权全部转变成其创立的离岸家族信托持股。截至2017年底,总值达333亿人民币。

无独有偶,马云也做了同样的事情,截至2017年,马云持有阿里巴巴167159739股权益,但其中只有0.2%在马云个人名下,另外的99.8%全部以离岸家族信托、海外慈善基金会、开曼控股公司形式控制,其中离岸信托独占其中的64.4%,当时的市值为1119亿人民币。


(来源:Amy姐的跨境金融圈)

其他富豪,融创中国的孙宏斌转入了459亿,小米的雷军转入了560亿,拼多多的黄峥转入了882亿元,美团的王兴转入了188亿元。

为什么他们纷纷选择离岸信托?

离岸信托,简单来说,就是一个中国公民在中国以外,设立的一个信托机构。


(网络图片)

富豪们把自己名下的股票、房产等转给这个信托机构之后,他们在中国就变成了没剩下多少钱的“穷人”。但仍可以通过别的方式管理这些信托资产。

之所以如此多的富豪都选择将一部分资产转入离岸信托,就是因为离岸信托有很强的保护作用,能够在个人资产和信托资产中间树立起一道屏障,不论国内发生任何情况,都不会对离岸信托中的资产造成影响。

离岸信托主要有四个作用:

1、避税。

2、避免离婚分财产。

3、避免财产归零。

4、有利于后代低税继承财产。

离岸信托中股权所对应的财富,从法律上来讲都不是属于富豪个人的,在征税上也就没有划分在应征税额范围内,能够很好的避税。另外,离岸信托中的资产,只要配偶不在家族信托受益人的名单里,那么离婚后配偶是无法分割其资产的。

而且,即使这些富豪生意上遭受什么损失,或者遇到其他的情况,变成一无所有的穷光蛋,离岸信托中的资产依然不会有损失。最后,离岸信托可以规避企业在继承过程中因为复杂的继承程序,而出现高额的税收,这样的损失往往大的惊人。

离岸信托最开始还是从李嘉诚这流出来的,布局英国、迁址开曼、资产转移至家族信托,他为此准备了20年。

就像网上很好笑的一个段子:几位顶级富豪和李嘉诚一起比赛,大家都觉得李嘉诚老了腿脚不好,结果他跑了第一,大家都很奇怪,李嘉诚大笑道:谁让你们听见枪声才跑的……

在四年前,已经年逾古稀的李超人,慢悠悠的说了这样一番话:

“我今年87岁了,已经是古稀之年,安全比利润对我来说更重要。我从来就不是大家说的是什么超人,我可能算是一个成功的商人,但我其实更是一个普通的人,甚至是一个老人。”

“我希望我的人生能画上一个完美的句号,而不想在晚年再横生枝节。我也希望我的家人和我的商业在我故去之后,正常运转,得到良好的继承。”

也许,做一个穷人也是挺快乐的,你说是不是?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受