惊见简体字 英1600年马赛克壁画出土(图)


Facebook出土文物中驚見一塊用簡體中文寫著「吉姆在這裡」的石塊 。
Facebook出土文物中惊见一块用简体中文写着“吉姆在这里”的石块。(图片来源:Boxford History Project官网)

【看中国2019年9月7日讯】最近考古学家英国西伯克郡(West Berkshire)的Boxford村庄内,挖掘出一幅已有1600年历史,且体积庞大的罗马马赛克壁画,上面绘制的图样相当精致,保存也很完整。因为类似这项的作品,目前在全球只保存3件而已,因此极为珍贵。但更让人惊讶的是,有眼尖的网友于官网所释出的出土文物照片之中,赫然发现有一块石头上,竟然用简体中文刻着“吉姆在这里”。

根据《BBC》和《太阳报》报导指出,2017年,该幅马赛克壁画被一群业余的考古学家发现,但因为作品体积过于庞大,无法凭借当时的设备立即进行挖掘工作,所以他们决定先暂时用土壤把壁画重新掩盖,以让当地农民能够继续耕种此块土地。一直到最近,考古团队已经在条件允许的情形下,号召许多有兴趣参与挖掘任务的人们加入,最后只花了10天的时间,就让此幅壁画的全貌,再次展现在阳光下。

罗马和希腊建筑艺术学家毕生(Anthony Beeson)提及,像这样的马赛克壁画,在全世界只有保存三件而已,这在英国是第一次发现,可说十分珍贵。所以被誉为英国近50年来,最让人兴奋的发现。

此作品是在1600年前完成的,形状是长宽都为6公尺的正方形,整幅画主要讲述希腊神话中,天神宙斯的孙子佩洛普斯(Pelops),他在战车比赛之后,获得了希波达米亚公主(Hippodamia)芳心的故事。

参与挖掘工作的考古学家尼克(Matt Nichol)表示,此幅马赛克作品的图画,可说都是“首屈一指”的,工法相当细腻又精致,价值相当不斐。我挖掘这幅作品时,有一种特别的兴奋感,是以前参与其他考古项目中,无法感受到的。

这幅马赛克壁画在今(7)日,开放对外参观,但因其位置是属于私人耕地,经过协调之后,此作品将会精心进行安置。主导考古行动的爱普顿(Joy Appleton)说,现今我们已经借由揭开壁画的面纱,来一窥Boxford村的历史轨迹。该幅画之后来将会继续被保留在这里,因为它对于博物馆而言,实在太大了,而且当地民众亦希望它能够继续留着。

其实除了这幅壁画之外,连同一起出土的文物之中,有一样格外吸引网友的目光。考古团队在官网上放的活动照片之中,能够清楚见到出土文物里,有一块石头上清楚地以简体字刻着“吉姆在这里”。

网友们看了觉得相当惊讶,纷纷留言称:“看来中国已经造出时光机”、“原来中国人在老早之前,就已到过西方啦!”、“其实它应该是上周才刚埋的石块吧”、“这块有字的石块,大概是后人不经意间遗留在下来的,并非与画在同一个年代被埋在地下的”、“这难道不是恶搞、造假的吗?因为简体字是近代才有的,骗谁呀?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受