苏轼:放下别人的错,解脱自己的心(组图)


解脱自己的心,心平气和度过每一天。
解脱自己的心,心平气和度过每一天。(图片来源:Adobe stock)

人非圣贤,孰能无过。每个人都有可能犯错,彼此之间的伤害很难避免。

凡事看淡一些,不要满怀愤怒,怨气冲天。

生气,就是拿别人的过错来惩罚自己。心中装着怨恨,也就失去了阳光与温暖。

原谅别人,是放过自己,放下别人的错,就是解脱自己的心。

【1】放宽心,少计较,少生气

苏轼被贬到黄州,晚上他一个人去城里喝酒解闷。路上遇到一个醉汉,醉醺醺地撞倒了他。这个人也不道歉,反而骂骂咧咧地离开了。

苏轼从地上起来,拍拍衣服,竟然没发火。

他说:自喜渐不为人识。

苏轼也喝了不少酒,等回到家的时候,已经半夜了。

“家童鼻息已雷鸣,敲门都不应”。

家童就这样把主人关在外面,苏轼也不恼怒,跑去江边吹风。

庄子说:人能虚己以游世,其孰能害之。

一个人要是不把自己当回事,那就没有人能让他愤怒,让他生气。

一个人的自尊太强、自我意识太强,别人稍微冒犯,他就立马反弹回去。

把事情看得淡一些,把自己看的轻一点,生气自然就少了。

人活一世,短短几十年,没必要为了小事大发脾气,气大伤身,话多伤人,不如看淡看开,解脱自己的心,心平气和度过每一天。

原谅别人,是放过自己,放下别人的错,就是解脱自己的心。
原谅别人,是放过自己,放下别人的错,就是解脱自己的心。(图片来源:公有领域)

【2】人生短暂,应活得明白,通透

老和尚爱兰花,精心培育了数十株,外出云游的时候,交讬给了小和尚照顾。

结果有一次暴雨,小和尚忘了收花,全都被打碎了。老和尚回来之后,小和尚向师傅告罪,请求惩罚。

老和尚说:我养兰花,又不是为了生气的。

对啊,培育兰花是为了那份美好,又不是为了生气。

人生短暂,要把精力浪费在美好的事物上,此生才不至于虚度。

苏轼和王安石政见不同,在朝堂上斗了半辈子。

等王安石归田,苏轼被贬,二人再次相见,却惺惺相惜,一笑泯恩仇。

章敦把苏轼贬到海南,想让这位老友客死蛮荒,苏轼大赦之后,章敦的儿子章援给苏轼写信,希望苏轼对章家网开一面,不要打击报复。

而苏轼只说了一句:“但以往者,更说何益”。

心灵是一个有限的容器,装得下仇恨,就放不下爱与温暖。

人生有更多美好的东西在等待自己,不跟别人计较,其实也是放过了自己。

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。

茫茫人海,相识就是缘分,相知更是幸运。

将心比心,以心换心。

用加法爱人,用减法怨人;用除法恕人,用乘法感恩。

人只活这一次,余生很贵,把时间,留给更美好的事上,把感情,留给更值得的人身上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受