锚定错误是投资者的最大陷阱(图)

2019-09-12 07:27 作者: water2017

手机版 正体 0个留言 打印 特大

锚定 投资 经济
股市则是参照系特别复杂,锚点特别多的地方。(图片来源:sdecoret/Adobe Stock)

【看中国2019年9月12日讯】人们认识世界,评判人和物,都存在一个参照系。很多人很多时候完全没有意识到参照系的存在,但是内心实际上有确定且唯一的参照系。你给同桌打6分,实际上是以9分的校花为基准的,不是以大猩猩为基准的。这个参照系被称为心理锚点。

股市则是参照系特别复杂,锚点特别多的地方。不幸的是,很多投资者很多时候完全搞错了参照系。参照系一旦错了,得出的判断结论必然全错,这一点是毫无疑问的。所以《行为经济学》中锚定错误是主要内容之一。

一般投资者总是以股价作为锚点,而且绝大多数都是以近期的标志性股价作为锚点。锚点要么是近期最高价,要么是近期最低价,很少有其他情况出现。

这基本上就是一个完美的锚定错误。因为过去的股价对未来股价的影响非常有限。不应该作为判断的参照系。这个锚定错误,会造成严重的后果。特别是在趋势反转的时候。

牛市结束的时候,绝大多数投资者都是以最高点作为锚点的。20%-30%的下跌,就会感觉有天大的便宜。这是完全的错觉。

而熊市转牛的时候,投资者就理所当然的把最低点当成锚点。20%-30%的反弹就感觉高处不胜寒,急急忙忙止盈离场。从而错过整个大牛市。

既然股价作为锚点是锚定错误,那么正确的参照系是什么呢?其实也非常简单,股价的正确锚点有两个:公司估值和蓝筹股指数。任选一个或者结合使用都可以。

理论上公司估值是股价的唯一正确锚点。但是估值非常困难,没有客观标准,是艺术不是技术。所以估值锚点使用并不方便。价值投资者最重要的工作就是估值。有了正确的锚点,就有正确的操作。

另一个锚点则完全客观而且精确。就是蓝筹股指数,A股就是沪深300指数。一只正常的股票应该和沪深300指数有强相关性。和沪深300不相关的股票必有原因,搞不清楚最好不碰。

找到了正确的锚点之后,就有了靠谱的操作依据。股价不论涨了多少,低于估值就不卖。严重高估就必卖。沪深300趋势没有逆转,持有的个股就不卖,除非这只股票和沪深300不相关。

A股现在就是趋势反转的关键时候,希望投资者们少犯锚定错误。大机会好几年才有一次,抓不住的话,长期的坚守就是笑话了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受