泰坦湖泊竟然是炸出来的?(图)

2019-09-14 07:55 作者: 林澄 综合

手机版 正体 0个留言 打印 特大


艺术家所想像的泰坦北极小湖泊的外观。(图片来源:NASA/JPL-Caltech)

土卫六泰坦,Titan)是土星最大的卫星,有着“土星的月亮”的称号,由于它是太阳系第一颗被发现拥有浓厚大气层的卫星,因此被高度怀疑有生命体的存在。土卫六的大气由多种甲烷和氮气组成,其中还有“丙烯氰”,是许多有机化合物构成的必要条件之一。

据外媒报导,美国宇航局卡西尼号宇宙飞船的雷达图像显示,泰坦北极附近的一些较小的湖泊,直径只有几十英里却有着陡峭的侧面和高耸的边缘,这些边缘一直延伸到土卫六的天地相接处。科学家们过去早就发现土卫六泰坦上头有着许多甲烷湖泊,但却对于这些高达数十公尺、甚至上百公尺的湖岸峭壁感到无法理解。最近一份新研究则认为,这些湖泊盆地是起源于氮气爆炸,爆炸坑的边缘是由火山口内部喷出的物质形成。

意大利邓南遮大学的科学家Giuseppe Mitri及其领导的研究团解释,这些小湖泊是因为泰坦地下所储存的液态氮在经历较温暖的气候时使得液态氮气化,进而产生爆炸而造成坑洞。

土卫六上非常寒冷,平均表面温度在摄氏零下179度左右,但数据显示它在过去可能更冷。科学家们认为,在过去10亿年左右的时间里,随着大气中甲烷含量的变化,土卫六经历了冰河期。

研究小组成员认为,在泰坦的“冰河期”,氮可能从天而降,并在地下水池中收集,这种液氮就像一颗即将爆炸的炸弹。温度的升高可能点燃了引信,导致氮气蒸发,在一次火山爆炸中迅速膨胀,进而发生剧烈爆炸。

土卫六可以被视为一个时光机器,有助我们了解地球最初期的情况,揭开地球生物如何诞生之谜。尽管卡西尼号土星探测器已然在2017年9月燃料用尽结束任务,并在土星坠毁,完全成为土星的一部分,不过卡西尼号土星探测器所留下的数据资料,也帮助科学家逐渐的将谜团拼凑在一块,慢慢地解开难以解释的问题。

相关研究结果发表于9月9日的Nature Geoscience。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受