何韵诗:面对独裁暴政 全球必须团结一致(图)

2019-09-15 10:54 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

何韵诗
香港歌手何韵诗。(图片来源:中央社)

【看中国2019年9月15日讯】(看中国记者明思综合报导)一年一度的国际民主人权会议“奥斯陆自由论坛”,9月13日在台北隆重举行。香港歌手何韵诗上台发言时谈及香港反送中运动,她提醒台湾要保护好自己的民主自由,并呼吁支持香港。

自由时报报导称,2019年奥斯陆自由论坛—台湾(2019 Oslo Freedom Forum in Taiwan)13日于台北君悦酒店举行,该论坛是第二次在亚洲主办,更是第二次在台湾举行,吸引各界重量级维权人士的分享讨论。

香港歌手何韵诗受邀出席时,讲述3个多月来香港反送中运动的历程。演讲中,何韵诗对港府仅回应“五大诉求”中的“撤回逃犯条例修订草案”表达不满,她认为,港府太晚撤回修例,社会的矛盾和焦点已不在此,港人会继续坚持,“五大诉求,缺一不可”。

何韵诗表示,表面上这一切的抗争始于“送中条例”,但本质的冲突却是源自于不同的价值观,一边是中国专制,用恐惧来控制人民、让人民顺服,但香港是充满活力的城市,享有民主、自由、人权。

何韵诗说,随着中国高压政权的压迫,“一国两制”已成为一纸空文,现在北京对香港展开的政治报复、打压,已蔓延到不同领域,例如:国泰航空被迫解雇员工,很多名人受到压力,必须选边站。

她呼吁,“对抗暴政,我们须团结一致,建立社群、认识周边的活动,建立盟友关系,即便是跨越国界,也可以找到解决方案,为自己而战,无所畏惧。”

演讲结束后,何韵诗播放港人自发创作的歌曲“愿荣光归香港”,她也在活动最后演唱自创歌曲,并高呼:“台湾加油、香港加油;光复香港、时代革命”的口号。

台湾和香港是中国资讯战的重要战场

另外,美国人权基金会创办人索尔哈佛森上台发言时,提到台湾时也一并提到中国。他说,中国用不公平的方式分配经济、乔装成资本主义,让台湾或香港看似赚了许多钱,但其实中国让民主国家的人在中国做生意,却“不能批评中国”,甚至还拿着自己人民的钱,打造监控人民的技术,更窃取西方国家的研究成果。

他呼吁,台湾要非常重视的问题,就是中国的独裁主义,这类议题“要去发声”,要不断施压、让外界更了解,才能保障自己不受到如此威胁。

与会的俄国资讯战专家莫莉.马克乌(Molly Mckew)、德国之声记者陈嘉韵和金融时报驻北京记者杨缘,则就“数位时代下的政治性宣传”主题对谈。

马克乌指出,台湾和香港是中国资讯战的重要战场,她建议台湾政府要记录不实资讯的IP,并向民众说明来源背景。

陈嘉韵表示,台湾即将举行总统大选,也面临中国势力企图影响选情的挑战。

杨缘则指出,政治宣传是中国政权治理核心,以往是透过传统官媒宣传,但最近也透过商业媒体、网络或社群媒体释放政治宣传讯息。

而且连“华盛顿邮报”等国际媒体,都可见到中共宣传的置入,中国官媒更在英国伦敦招聘六百名记者,投入大量资金,为中国做偏颇的海外宣传。

马克乌也提醒,独裁政权非常有效地使用现代工具,资讯战是他们最主要的方法。

她认为,台湾和香港是中国资讯战的前线战场,台湾有良好的科技能力,虽然政府投入预算进行数位沟通,民众也察觉到假讯息氾滥,但政府仍应持续向民众说明讯息背景,加强媒体识读。

出席活动的人士还包括台湾数位政委唐凤,她表示,台湾为自己的民主感到骄傲,也持续努力提升民主,透过社会创新,善用科技让人民使用,而不是让人民屈服科技;台湾政府并致力改善网络的普及。

唐凤说,即便台湾的努力有了成果,仍然还是有挑战,不过,台湾有发展一套模式,借由事实查核机制,来破除不实资讯。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受