全球最大石油公司沙特阿美遇袭 谁是受益者(图)


沙特阿美遇袭(图片来源:AFP/Getty Images)
沙特阿美遇袭(图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月15日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)全球最大的石油公司沙特阿美周六(9月15日)遭无人机袭击。该公司为何如此重要?谁是该袭击事件的收益者?

沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco,简称沙特阿美)是沙特的国家石油和天然气公司,运营两个主要石油设施,包括世界上最大的石油加工厂,总部设在沙特的达兰,拥有7.6万名员工。按收入计算,它是世界上最大的公司之一,据彭博新闻报道,这是世界上最赚钱的公司。

两位消息人士对路透社透露,袭击事件使原油产量受到影响。沙特阿美每天500万桶的产量接近该国产量的一半,也是全球石油供应的5%。

周六黎明前的无人机袭击引发了几起火灾,但已得到控制。国家电视台表示,出口仍在继续,但阿美公司自袭击事件以来尚未发表评论。当局尚未说明石油生产或出口是否受到影响。

以下是这个隐秘石油公司的重要事实,包括今年公布的财务和运营细节。

石油储备

沙特阿美在2017年的液体储量为2602亿桶油当量,大于埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp)、雪佛龙公司(Chevron Corp)、荷兰皇家壳牌公司(Royal Dutch Shell Plc)、英国石油公司(British Petroleum)和法国的道达尔公司(Total SA)的总储量,估计储备寿命为54年。

石油生产

据公司文件显示,沙特阿美去年每天生产1030万桶原油,其原油生产成本世界最低,每桶2.8美元。它还每天生产110万桶液体天然气和89亿标准立方英尺的天然气。

石油出口

去年,沙特阿美近75%的原油出口量(约520万桶/日)交付给亚洲客户,亚洲被认为需求增长速度超过世界其他地区。去年,它对北美和欧洲的原油输送量分别是每天100多万桶和86.4万桶。

炼油

沙特阿美从沙特阿拉伯生产、提炼和出口石油,但在全球范围内进行炼油业务。其美国炼油子公司Motiva Enterprises拥有德克萨斯州亚瑟港炼油厂(Port Arthur),每天产量60.7万桶,这是美国最大的炼油厂,2017年宣布计划在五年内在美洲开展180亿美元的投资。

沙特阿美还在扩大在其炼油和下游产能,特别是在中国和印度等快速发展的国家。它在2018年的净炼油能力为每天310万桶。

谁是受害者

除了沙特,在该袭击事件中遭受损失的还有谁?快速能源集团(RAPIDAN ENERGY GROUP)总裁麦克纳里(ROBERT MCNALLY)对路透社表示:“亚洲国家面临的风险更大,因为它们是沙特阿拉伯的主要进口国,沙特的80%出口到东亚。对于美国来说,主要的威胁是石油价格,而不是即时供应。”

川普(特朗普)政府已实现了能源的自给,成为世界上最大的能源生产国。

MORNINGSTAR的分析师费登(SANDY FIELDEN)表示,将石油从沙特运往新加坡需要19-20天,“但从休斯顿到新加坡需要54天。因此,美国的‘救济'需要时间。这里真正的问题是沙特人在生产固定之前必须向市场供应多少库存。”

沙特阿美的亚洲买家包括中国、印度、韩国、日本和台湾。沙特阿美遇袭可能导致原油供应量不足,油价上涨。这显然对美国的盟友们不利。

谁是收益者

俄罗斯的重要产业是能源,俄国也是中国最大的原油供应国,领先于沙特。海关数据显示,俄罗斯是2018年中国最大的原油供应国,连续第三年超过沙特。俄罗斯进口量从2017年的5970万吨增加到2018年的7149万吨,增幅近20%。而美中贸易战在2018年3月22日正式打响。

过去,也门的胡塞族武装曾宣称向沙特油田发动了无人机袭击,基地组织2006年对布盖格炼油厂发动袭击,没有造成重大人员和财产损失,但导致了国际市场原油和黄金价格波动。

江财神在《路德访谈》Youtube频道中表示,中国和俄罗斯在过去数月大量购入黄金,中共国很可能是沙特阿美遇袭事件的幕后元凶,以便将美国的视线从香港反送中和美中贸易战上转移。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受