聪明人 余生不想5件事!(组图)


聪明人,余生不想5件事!
聪明人,余生不想5件事!(图片来源:Adobe Stock)

世间的烦恼,大都源自于心中的挂碍。当我们不被外务所扰,心简单了,世界也就清静了。

钱钟书先生有句话:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使我们觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合我们口味,主要因为我们心上没有挂碍。”

对一个有智慧的人来说,他的人生不会执着在五件事上。

1、不想年龄

一个人最美好的年纪是多大?20岁?30岁?40岁?

有个2分钟的短暂视频,可以让人看完女人1-100岁的容颜:

从稚嫩孩童到豆蔻少女;从青涩少女到轻熟女孩;从成熟端庄,再到中年的风韵犹存;从中年再到老年的淡雅气质,每一个年龄段都能发现独特的美,每个阶段都有独特的气质。

那么对一个人而言,最好的年龄是多大?

对于那些“不在意年龄”的人来说,最好的年纪是“此时此刻”,从不畏惧年龄增长,亦不会被年龄定义。

有人对于女性衰老的解读是:“衰”指的是精神层面的颓废,“老”是指的是身体上的衰败。

所以真正的美人,永远不会“衰老”。

因为只要有自信和微笑展现在脸上,30岁就是新的15岁;

只要不放弃自我管理,40岁就是新的20岁;

若能在年纪渐长的路上一直变好,50岁就是新的25岁。

真正的年轻,是在岁月里洗净铅华。脸上写满岁月,眼里却不见风霜,把岁月的数字,变成人生的故事。

2、不想差距

总有人过着我们想要的生活,总有人过得比我们舒适和圆满,人最大的社交灾难之一便是和身边的人比较“差距”。

南美洲有一种小鸟叫做翠波鸟,它们最大的特点是巢穴巨大,体长不过五六厘米,建造的巢穴却是自己身体的几倍甚至十几倍。

动物学者在研究时发现,当翠波鸟没有邻居,独自建巢穴的时候,只要大小够自己住,它就会停下来;

但是当它有邻居的时候,就和邻居比巢穴大小,只要邻居巢穴大一点,它就会再扩建,疲惫也不休息。就这样恶性循环,直到其中一只先累死,另一只才会停下来。

人和人之间的攀比,也不外如是,费力的比较,累倒的还是自己。

人最大的社交灾难之一便是和身边的人比较“差距”。
人最大的社交灾难之一便是和身边的人比较“差距”。(图片来源:Adobe Stock)

3、不想疾病

生活最理想状态无非是:心上无事,身上无病,口袋有钱。

人吃五谷杂粮,有时也难免遇到一些灾祸,没人敢保证自己不生病,亦不能让身边的人免受疾病侵袭。

生命很脆弱,恐惧则是最无用的反击,越怕疾病,疾病越容易找上门;当生命越顽强,远离一切不健康的人事物,疾病自然远了。

健康时别多想,定期体检,保持运动,规律生活。当身体出现信号和提醒时,不拖不扛,学会照顾自己,才能及时防患。

而在大病真的找上门时,也切忌不要责怪自己,调整好心态,才能对抗疾病。

无论何时,记得把健康放在首位。

最高级的自爱是健康,对家人最负责任的表现,则是保持健康。

4、不想昨天的忧,明天的愁

什么样的人活得最苦?困在过去,和烦恼未来的人。

活在过去的人,总喜欢和过去纠缠,把心困在过去,活得黯淡无光;活在明天的人,则杞人忧天明天的烦恼,终日忐忑不安。

有个老和尚问小徒弟:“如果我们往前走一步会死,往后走一步还是会死,我们怎么办”?

小徒弟没有毫不犹豫地说:“我往旁边去。”

人生何不是如此。当我们觉得无路可走时,不妨换个角度。那么也许我们会发现:路不止前后两条,旁边还有可以走的路。

5、不想如何取悦人

人生最难的是什么?是学会取悦自己。因为一生无法重来,所以别再委屈自己,取悦任何人了。

无论哪个年纪,学会欣赏现在的自己;无论过得如何,原谅不完美的自己;无论健康与否,保持积极,永不言弃。来这世上一遭,本就应该好好过日子的。

愿每个人在世间的这一趟,都能发光发亮,活出光芒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受