埃及4千年前的墓穴就像几十年前建造的!(图)


4千年前的墓穴就像几十年前建的!
埃及法老陵墓内部示意图。(图片来源:Adobe Stock)

埃及新发现的古老墓穴虽然是4千年以上的建造物,但它们看上去居然像是几十年前建造的。

新发现的埃及法老神官之墓

古代埃及侍奉埃及法老的神官瓦夫迪之墓被发现在首都开罗南面的萨卡拉遗迹。它是在现在已经成了沙漠的一片广阔的王家墓地底下5米左右之处被发现的。墓中经过了色泽鲜艳地装饰,但一点儿也看不出经过了那么长岁月的流逝而发生的损坏。

埃及最高考古委员会事务局长的莫斯塔伐‧瓦吉利在记者会见中说:“这个墓建造以后简直就像只过了几十年似的”,“虽然是4400年前的墓地,但鲜艳的色泽就像当时的样子那样被保留了下来。”

神官瓦夫迪所侍奉的是埃及第五王朝的法老内弗尔卡拉。而被发现的墓地之通道是长方形的,其空间体积约为南北达10米,东西达3米,高约3米。有一面墙上雕着画像和碑文并涂上了颜色。尽管是数千年之前的物体,但保存状态极其良好。这个神官之墓装饰得非常好。当时实施挖掘的是由埃及团队担当的,现场监督包括了姆斯塔伐‧阿布杜。

在雕刻中除了瓦夫迪本人以及其妻子威多拉‧普塔哈、母亲梅丽多‧闵以外,还有狩猎和航海、献供物、制作陶器和安葬用具等日常生活的情景。图上彩色的大雕像是瓦夫迪及其家属。墙壁上有18个凹进去的地方。而离地板近处有26个很小的凹进去之处。雕刻的人像是站立姿势还是并拢着脚坐着,不是很清楚。

埃及考古学者的挖掘团队在这个墓地中发现了5条通路,1条已经打开,但是其中并无留下任何东西。其他几条通路还是处于封闭着的状态。不过那儿很有可能会有很大的发现。据报导,封闭着的通路会在此后不久开始挖掘。

瓦吉利对于已经打开的通路满怀希望地说:“通路的尽处肯定是瓦夫迪的棺材。”在其他通路中有可能藏着陪葬品。这个墓地的挖掘还在进行之中,结果很有可能发现更多的东西。

埃及王朝多达800座墓地的大规模挖掘

在埃及的地下到处都是埋葬室,多得就像兔子的巢穴一样,不过这也显示了4000年前丰富的文化。大量的古代墓地集中在埃及的力修特之地。

在过去远古的共同墓地经过了数千年一直在沙漠的下面潜藏着。至于场所一般都在埃及北部跟阿尔阿伊亚德紧挨着的南部力修特村里。古代墓地位于撒哈拉大沙漠边缘,这并非是因为那是一个隐蔽的场所。墓地的南北方向各有一个金字塔耸立在那儿。不过那儿还有很多古墓到现在还被沙子藏盖在那儿。

美国阿拉巴马大学伯明翰分校跟埃及考古部作了一个季节的联合调查。根据这一调查,他们对位于力修特的802座这么庞大数字的墓地制作了精密的地图。根据哈利德‧阿拿尼考古大臣和埃及最高考古委员会事务局长的莫斯塔伐‧瓦吉利所发表的内容,新近找到的墓地都是大约4000年前的产物。这一点连埃及的学者们都还不太知道。

一位埃及考古学家指出:“这儿的墓地作为中王国时代而言,在埃及也是屈指可数的。”墓地的大部分在挖掘前就已经被盗挖过了。不过即使这样,还是能够看出在比较近的古代,这儿的城市过去有许许多多的人忙忙碌碌地来来往往而生活在这儿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受