穆迪将香港信用评级展望下调为 “负面”


【看中国2019年9月17日讯】全球三大信用评级机构穆迪公司(Moody 's)周一(9月16日)把对香港的信用评级展望从“稳定”调降至“负面”,并确认香港的长期信用评级为Aa2(第三最高级别)。

穆迪公司表示,评级下调反映出了风险的上升,旷日持久的抗议示威体现了香港政府机构的实力正在遭受侵蚀。此外,抗议活动还破坏了香港作为贸易和金融中心的吸引力,从而破坏了香港的信贷基础。

穆迪公司还说: “下调评级可能是因为当前香港特区与中国的经济接近程度、与中国的法律和监管差距之间的平衡发生了变化,尽管香港政府最近采取了一些措施来满足示威者的部分要求,但将香港前景改为‘负面’的决定表明了人们越来越担心这种转变。”

据中国官媒《新华网》报道,香港特区政府并不认同穆迪公司的评级。香港特区政府财政司司长陈茂波(Paul Chan)说:“我们不认同穆迪以近期社会事件或削弱香港制度优势为由,将香港的评级展望下调为‘负面’的决定,并认为其推论是欠缺事实根据。”

穆迪虽然下调了对香港的信用评级展望,但确认了香港的长期信用评级为Aa2。穆迪公司称,香港财政稳健,又有充裕的外部缓冲,“政府债务负担最低,财政储备庞大,外汇储备丰厚”,所有这些都能抵御冲击和负面长期趋势。

三大评级机构之一的惠誉评级(Fitch Ratings) 本月早些时候也下调了香港的评级。

据《路透社》报道,香港法国外贸银行(Natixis)的经济学家伍永基(Gary Ng)表示,评级机构的评级行动是一个早期指标和警告信号。

他说:“我认为短期内不会有竞争激烈的市场。影响将在中期显现。如果第三家信用评级机构下调香港评级,一些准政府机构可能需要支付更高的融资成本。”

香港的抗议示威活动自6月爆发以来,至今已整整100天,期间出现多次大规模游行甚至警民冲突。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受