反送中百日逾千被捕 各界谴责港警暴力(组图)

2019-09-17 19:07 作者: 王维中

手机版 正体 1个留言 打印 特大

民主派谴责警方滥权,暴力拘捕市民。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
民主派谴责警方滥权,暴力拘捕市民。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年9月17日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港反送中运动持续至今已满百日。超过一千四百人被捕,民主派及人权组织纷纷谴责港警滥权,暴力拘捕市民。

根据警方公布数字,截至9.15,港人的百日革命已有多达1,453人被捕。有传媒统计被起诉人数为189人,学生占三成。年龄最小的被告只有13岁,被控8.31在太子站外藏有汽油弹。刚过去的周日游行示威共拘捕55人,一共发射32发催泪弹、11发橡胶子弹及12发海绵弹。

民主派周一召开记者会批评政府不但不回应市民诉求,更继续纵容警队选择性暴力执法。尤其是刚过去的周末日,接连二天发生多宗警方无理及暴力拘捕。

民主派议会召集人毛孟静形容,香港目前进入以暴易暴的情况,港人不知如何自处,认为该反思为何香港现时会沦落到此地步,罪魁祸首是特首林郑月娥:“过去一个周末无论在炮台山或是淘大,皆是胡乱拘捕。连11岁的小朋友都不放过,年轻人一定是目标,似乎年轻或是穿黑衣就是原罪,这完全是法律以外的执法权力。”

民主党立法会议员许智峯周日晚上在北角因在现场进行调解,反遭警方以涉阻差办公被捕。曾被控同一罪行的公民党谭文豪批评警方仇视议员:“许智峯事件,完全看到他‘劝交’而已,竟然说他‘阻差办公’拘捕他,其实警队是不断散播这种对立法会议员的仇恨。”

民主党林卓廷也批评,警方多次阻止议员在前线监察警员滥捕情况,及阻碍记者拍摄,意图削弱监察力量。毛孟静呼吁林郑月娥“收手”回应民意,勿以为借警队暴力能平息港人抗争。

公民党立法会议员陈淑庄在联合国人权理事会上,指港警暴力执法令香港正面临人道危机。(公民党提供)
公民党立法会议员陈淑庄在联合国人权理事会上,指港警暴力执法令香港正面临人道危机。(公民党提供)

另外,在反送中运动踏入第100日,即将接任民主派会议新一届发言人的公民党立法会议员陈淑庄,应非政府组织“联合国观察”(UN Watch)邀请,以议员、社运人士和律师身份,出席联合国人权理事会第42次会议。

她在会上指,随香港警队对付示威者时使用的暴力加剧,香港正面临人道危机。又说,警方没任何克制迹象,正是因为香港至今缺乏民主,令港府不用就警方滥权问责。

她并在会上质问:“为何中国会以人权委员会成员身份坐在联合国人权理事会?(Why is China sitting here as amember of this Human Rights Council?)”

香港人权监察指,警队在处理反修例示威期间对示威者、记者、在场市民滥用武力,而无有效制衡,滥权行为无法无天,已令香港可能步入人道灾难。并强调联合国人权事务高级专员、联合国多名人权特别报告员亦呼吁港府停止滥用武力。

香港人权监察又说,警方使用武力必须出于必要,合乎比例,遵从联合国《执法人员使用武力和火器的基本原则》,包括“在驱散非法而非暴力的集会时,执法人员应避免使用武力,或在实际无法避免时应将使用武力限制到必要的最低限度”、“在驱散暴力集会时,执法人员只有在实际上已不可能使用危险性较小的手段的情况下方可使用火器,并且只限于必要的最低限度。执法人员除非在第9条原则规定的情况下,一般不得在这些场合使用火器。”以及“只有在为了保护生命而确实不可避免的情况下才可有意使用致命火器”。

对警队员佐级协会鼓动警员对示威者使用实弹枪械感到遗憾。香港人权监察重申警方若贸然升级而造成人命伤亡,不但参与开枪者和同谋者,决策者和纵容者都要为这些危害人道罪行负责。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受