茅台今年4位高管落马 原总经理刘自力被查(图)


茅台原总经理刘自力被查。(网络图片)
茅台原总经理刘自力被查。(视频截图)

【看中国2019年9月18日讯】(看中国记者董林杉综合报导)继茅台集团原董事长袁仁国落马后,其曾经的搭档、原总经理刘自力日前被开除党籍,并移送司法。刘自力与袁仁国都被指大搞权色交易、利用茅台酒经营权贪腐等。今年以来,茅台因被查引发关注的高管已达4人。

中央纪委国家监委网站9月7日显示,贵州茅台原总经理刘自力被开除党籍。

通报指,刘自力因“严重违纪违法问题”被纪律审查和监察调查。刘自力与相关人员串供,对抗审查;利用职务上的影响违规在干部的职务晋升工作中为他人谋取利益;违规为他人获得茅台酒经营权,大搞权色交易;非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪等。

现年64岁的刘自力,16岁即进入茅台酒厂工作。曾任贵州茅台酒厂(集团)公司工会主席、副总经理;1998年任茅台集团旗下的习酒公司董事长、总经理;2010年5月,任贵州茅台集团旗下上市公司贵州茅台酒股份有限公司总经理;2011年10月至2015年8月,任贵州茅台集团副董事长、总经理;此后退休。

刘自力长期与袁仁国共事,尤其2011年10月起作为茅台集团总经理与时任董事长袁仁国搭档近4年。期间,茅台酒曾发生大幅度涨价,两年内共上涨约50%,被舆论指为“涉嫌垄断”。

茅台集团近年已经有多位高管涉案落马。今年5月23日,退休一年的袁仁国被查,可以说揭开茅台高管今年陆续被查的序幕。袁仁国被指搞政治攀附,大搞权权、权钱、权色、钱色交易;转移赃款赃物,与他人串供,对抗审查。非法收受他人财物,数额特别巨大等。

2018年5月6日晚11点多,茅台集团半夜开会宣布重大人事决定,袁仁国被免去茅台集团董事长职位。一年后的2019年5月初,袁仁国被免去第十二届贵州省委员会常务委员、经济委员会副主任、省政协委员等职务。

据大陆《财经》援引当地消息人士的话说,袁仁国涉及的“问题多了去了”。

报导称,袁仁国此次被查处与贵州前副省长王晓光和贵州前省委副书记王三运的落马不无关系。“袁仁国走的就是官场路线,给官员上供,也养官员,‘养’就是帮官员行贿使其高升。”

今年5月24日,茅台集团电子商务原董事长聂永被正式逮捕。一个星期后,6月1日,贵州茅台集团发布通报,聂永被开除党籍。

今年7月,茅台集团前副总经理高守洪被免职后,次月被“双开”并移送司法。

茅台高管落马风波,可以追溯至2007年。2007年4月,时任贵州茅台总经理的乔洪被带走,随后被“双规”。2010年1月乔洪受贿1323万元被判死缓。

2014年11月,时任茅台集团党委副书记、副总经理的房国兴落马。房国兴已被判有期徒刑10年6个月。

2016年3月,已退休的贵州茅台前副总经理、财务总监谭定华(副厅级)被查。谭定华被指利用职务便利,2006年至2015年先后为十多家公司成为茅台集团的茅台酒经销商、供应商等提供帮助,收受财物3,460多万元以及200克金条一根。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受